16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7376
  • RTS1193.87
1 июля 2011, 11:48

Европа снижает стоимость минут

Лента новостей

Европейские сотовые операторы с 1 июля на год снизят стоимость роуминга. Россия не входит в Еврозону и на отечественных сотовиков это соглашение не распространяется

Европейские сотовые операторы с 1 июля на год снизят стоимость роуминга. По сообщению Еврокомиссии, для граждан, путешествующих в ЕС в рамках так называемого «Евротарифа», цена на исходящие звонки составит 35 евроцентов за минуту, на входящие 11.

Решение об ограничении тарифов на мобильный роуминг власти ЕС приняли еще 4 года назад. Россия не входит в Еврозону и на отечественных сотовиков это соглашение не распространяется, сообщила Business FM пресс-секретарь компании «Мегафон» Юлия Дорохина:

«Тариф не распространяется на российских абонентов, поскольку он действует только на территории стран-участниц ЕС. Цифры не окончательные, к каждой этой цифре нужно еще добавлять НДС принимающей стороны, т.е. партнера. Например, если вы являетесь гражданином Германии и отдыхаете в Греции, для вас будет еще приплюсована сумма НДС греческого оператора».

Почему европейцы решили снизить цены, Business FM пояснил партнер компании Малибрис Дмитрий Гориловский:

«Многие цены высокие, например, на роуминг в передаче данных они были исторически очень высокими, когда технологии не были развитыми. А потом оставались высокими, потому что один оператор не снижает цены, потому что другой оператор не снижает цену. И надо было вмешательство регулятора для того, чтобы разрешить эту ситуацию. Потому что операторы связаны взаимными соглашениями, причем многосторонними. В Европе 30 или 40 операторов. И каждый с каждым имеет соглашение. И чтобы снизить цену надо вместе собраться. Это довольно сложно. Пот что сотрудники оператора даже внутри иногда не могут договориться о принятии простых решений».

Операторы, скорее всего, будут компенсировать снижение цен на роуминг увеличением стоимости других услуг. А вот российским сотовым компаниям сложно поддержать решение о снижении тарифов. Для этого нужно подписать соглашение с каждым из европейских партнеров, которым это не слишком выгодно. Ведь россиян в Европу ездит больше, чем европейцев в Россию. Поэтому пока нашим соотечественникам, желающим сэкономить на мобильной связи, по-прежнему придется пользоваться в Еврозоне местной sim-картой.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию