16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5419
  • RTS1634.82
1 июля 2011, 13:54 КультураОбщество

Департамент культуры Москвы: Золотухин не возглавил Таганку

Лента новостей

В связи с уходом Юрия Любимова рассматриваются кандидатуры на пост директора театра

UPDATE 13:54 мск

Департамент культуры Москвы, в чьем ведомстве находится Театр на Таганке, не подтвердил назначение артиста Валерия Золотухина исполняющим обязанности директора, передает РИА «Новости».

В связи с отставкой Юрия Любимова артисты театра предложили назначить временно исполняющим обязанности актера Валерия Золотухина, пока не будет утвержден новый директор.

«С понедельника Юрий Любимов уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили Департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а, во-вторых, продлил договор с 37-ю людьми, с которыми заканчиваются контракты», — сказал Антипов.

Он подчеркнул, что Золотухина нельзя считать основным претендентом на пост директора. «Сейчас говорить об этом преждевременно — давайте будем решать проблемы по мере возникновения, тем более у Золотухина есть свой театр в Барнауле», — заявил актер.

Решение Юрия Любимова уйти с 16 июля из возглавляемого им с момента основания театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого «подорвали престиж страны».

По словам Антипова, сами чехи заявили, что «выбили гонорар для артистов театра — по восемь тысяч долларов за каждый спектакль, которые должны распределяться между актерами». Артист добавил, что, когда у Любимова спросили, когда будут выплачены эти деньги, он сделал вид, как будто не понимает, о чем идет речь.

Труппа выразила недовольство управлением Любимова, предложив ему покинуть пост директора, но сохранив художественное руководство театром. Любимов категорически отказался от этого.

«По опыту — если в театре совмещаются эти должности, то артисты бедные, а руководитель богатый», — пояснил Антипов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию