16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3143
  • RTS1156.36
4 июля 2011, 09:07 Компании

«Газпром» будет больше платить

Лента новостей

В ближайшие дни определиться насколько вырастет ставка НДПИ на газ. Об этом заявил Алексей Кудрин

В ближайшие дни определиться насколько вырастет ставка НДПИ на газ. Об этом заявил Алексей Кудрин. Повышение, по сути, коснется только «Газпрома». Для других газовых компаний на следующие два года фискальный тариф предлагается оставить прежним.

Газпром — спонсор страховой реформы. Из-за обещанного президентом снижения ставок страховых взносов, в следующие два года бюджет недополучит порядка 400 миллиардов рублей. Почти столько же доходов за этот срок должно принести повышение НДПИ на газ. Уже со следующего года налоговый тариф для «Газпрома», по сравнению с нынешним, предлагают поднять в два раза. А к 2014 году ставка будет почти втрое больше, чем сейчас. Несмотря на столь радикальный рост нагрузки, для Газпрома она будет вполне посильной, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Со стороны руководства «Газпрома» уже звучали заявления относительно того, что в текущих условиях, когда должны реализовываться очень крупные инвестиционные программы, любое увеличение для концерна, конечно, негативно. Но, в принципе, если говорить о том, возможно ли еще увеличивать для «Газпрома» нагрузку, по крайней мере, по НДПИ, то, в общем, конечно да. А какого-то критического воздействия, конечно, это на его денежные потоки не окажет, безусловно».

Проблемы у «Газпрома» могут возникнуть только при серьезном падении мировых цен на газ. Пока конъюнктура в его пользу. Алексей Миллер уже заявил, что нынешний год станет рекордным по выручке. Протестуя против повышения НДПИ газпромовские топ-менеджеры упирают на то, что это сделает убыточной разработку старых месторождений. Даже если законсервируют, это не приведет к существенному падению добычи газа, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«На мой взгляд, эта проблема чрезмерно преувеличена, потому что, в действительности, есть месторождения, тяжелые месторождения, с глубокими залежами, выработанные. Но процент этих месторождений не столь велик. Поэтому, никакого эффекта сильного на добычу не будет. Это, просто, попытка обосновать, почему не надо повышать НДПИ».

В «Газпроме», похоже, смирились с ростом налогов. Алексей Миллер на прошлой неделе заявил, что повышение НДПИ "никак не скажется на целях и задачах корпорации. Рост фискальных расходов компания постарается компенсировать снижением производственных затрат, в частности более жесткой политикой в отношении поставщиков, считает аналитик инвесткомпании «ВТБ-капитал» Светлана Гризан:

«Отношения «Газпрома» с поставщиками происходят на тендерной основе. Я думаю, что оптимизация издержек во взаимоотношениях с поставщиками может выражаться, в том числе, в ожесточении условий этих самых тендеров. Здесь речь идет о снижении издержек на покупку материалов при выполнении капитальной программы, говоря об инвест-программе «Газпрома», которая достаточно масштабная. Она самая масштабная из всех нефтяных и газовых компаний российских».

Компенсировать рост налоговых отчислений «Газпром» возможно попытается ускоренным повышением внутренних тарифов на газ. Правда, для этого ему надо будет получить разрешение правительства.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию