16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
4 июля 2011, 10:04

Вслед за «Капитал-Туром» обанкротился его страховщик

Лента новостей

Заявление о финансовой несостоятельности страховой компании «ИнноГарант», а точнее его обоснованность, рассматривает сегодня Московский арбитраж

Заявление о финансовой несостоятельности страховой компании «ИнноГарант», а точнее его обоснованность, рассматривает сегодня Московский арбитраж. «ИнноГарант» — компания, которая в числе прочего, застраховала ответственность «Капитал-Тура».

Заявление о банкротстве «ИнноГаранта» было направлено в суд индивидуальным предпринимателем Розой Сухоруковой.
Ранее столичный арбитраж вернул без рассмотрения аналогичное заявление Алены Антоновой. Причина — ненадлежащее оформление документов. «ИнноГарант» застраховал гражданскую ответственность туроператора «Капитал Тур» на общую сумму 190 миллионов рублей. В ноябре прошлого года пул банков-кредиторов отказался пролонгировать кредиты туроператору. Его счета заморозили, а клиенты либо зависли за границей, либо потеряли деньги за новогодние поездки. По подсчетам экспертов, сумма компенсаций за несостоявшиеся туры гораздо больше, чем сумма по страховке. Кроме того, сама «ИнноГарант», как выяснилось, давно имеет системные проблемы с выплатами не только по турпутевкам, но и по другим видам страхования, говорит эксперт по страхованию Михаил Савотин:

«Когда они пытаются со своими коллегами какие-то вопросы решить по выплатам или по перестрахованию, то, в общем-то, от них ничего толком не добьешься. Поэтому то, что сейчас их признают банкротом — это неудивительно. Системно у самого «ИнноГарант» просто нет денег. Я думаю, их признают банкротами. Какие-то за них выплаты будут делать по ОСАГО, по КАСКО просто не повезло владельцам этих полисов, скорее всего они встанут в очередь, как это обычно бывает, когда назначается конкурсный управляющий. Ну, а с остальными — как получится».

Сегодня очень много случаев, когда страховые компании не признаются банкротами, процесс признания финансовой несостоятельности затягивается, отмечает гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. По новому законодательству, право подать иск о банкротстве страховщика есть не только у кредитора, но и у регуляторов.

«В соотношении страховой компании — это Департамент страхового надзора, сейчас его объединили с федеральной службой по финансовым рынкам — у них такие полномочия есть. Поэтому здесь можно задать вопрос в первую очередь не кредиторам, а самому регулятору. Кстати, в отношении очень многих юридических лиц не предпринимают таких функций, которые к его ведению отнесены».

По словам эксперта, в подобных случаях даже 70% удовлетворенных требований о выплате компенсаций - большая удача. Обычно выплаты составляют не более 30-ти 40-ка % от общего объема требований. ФСФР накануне была недоступна для комментариев. Представители «ИнноГаранта» обещали прокомментировать ситуацию сегодня.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию