16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1616.34
4 июля 2011, 10:48

Все больше новостроек в Москве продается по 214-ФЗ

Лента новостей

Фото предоставлено компанией «НДВ-Недвижимость»
Фото предоставлено компанией «НДВ-Недвижимость»

Анализ предложения по новостройкам Москвы показал, что большая часть пока не введенных в эксплуатацию новых домов продается согласно Договорам Долевого Участия (ДДУ). Их доля в общем объеме предложения составляет на сегодняшний день приблизительно 39%. И около 28,5% из них — это проекты, эксклюзивное право на реализацию квартир в которых принадлежит компании «НДВ-Недвижимость».

С конца прошлого года число новостроек, продающихся по ДДУ, увеличилось на 3%. Форма реализации квартир по 214-ФЗ наиболее распространена в новостройках на начальной стадии строительства. При этом 21% строящихся ЖК, квартиры в которых продаются по ДДУ, расположен в ЮАО; чуть меньше таких новостроек в ВАО (19%). 16% находятся в ЗАО, 14% — в СВАО, 12% — в СЗАО. В ЮЗАО подобных объектов всего 8%, в ЦАО и ЮВАО приблизительно одинаковое количество — по 4%. Всего 2% новостроек, квартиры в которых продаются по 214-ФЗ, находятся в САО.

Число сделок по ДДУ стало расти после того, как в июне прошлого года в силу вступили поправки к закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (или 214-ФЗ). Внесенные изменения подразумевали жесткие штрафные санкции по отношению к застройщикам, не выполняющим обязательства по ДДУ. За первым всплеском количества сделок купли-продажи по ДДУ произошел небольшой спад, однако по сегодняшний день наблюдается умеренный рост числа заключаемых договоров.

Одновременно уменьшается доля квартир, проданных с заключением предварительного договора купли-продажи. Сегодня на такие сделки приходится около 24% от общего объема сделок, и их число с начала года снизилось на 17%. На квартиры, для покупки которых нужно вступить в ЖСК, приходится 17% от всего объема сделок, и еще около 20% составляют сделки, заключенные на основании других видов соглашений (например, по договорам инвестирования).

Объекты на высокой стадии готовности, в которых можно купить квартиру по ДДУ, составляют на сегодняшний день 8% от всего объема предложения. В основном новостройки, квартиры в которых продаются по ДДУ, будут введены в эксплуатацию к концу этого года (47%); 35% планируются к сдаче в следующем году, и еще около 10% из заявленных на сегодня проектов будут сданы в 2013-м. Эксперты отмечают, что продажа по ДДУ ведется преимущественно в новостройках комфорткласса (47% объектов) и бизнес-класса (53%). Экономкласс по-прежнему в большинстве случаев реализуется по предварительным договорам купли-продажи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию