Китайский поисковик Baidu начинает сотрудничать с Microsoft
Лента новостей
Baidu занимает 76% рынка поисковых систем в Китае
Крупнейшая в Китае поисковая система Baidu подписала договор с Microsoft. Поисковая система Microsoft Bing будет обеспечивать англоязычный поиск в Baidu. Китайская компания собирается выходить на международный рынок, а Microsoft хочет увеличить свое присутствие в Китае, передает Reuters.
Из-за скандального ухода Google из китайского сегмента Интернета в прошлом году Baidu стал крупнейшим поисковиком в КНР — ему принадлежат 75,8% рынка, в то время как доля Bing в стране была крайне незначительной. Благодаря сотрудничеству с китайской компанией Microsoft получает доступ к более чем 450 млн пользователей Интернета.
Партнерство позволит автоматически перенаправлять запросы на английском языке из Baidu в Bing, а затем результаты будут появляться на страницах китайского поисковика, сообщает Baidu.
Акции Baidu в этом году выросли более чем на 48%. Компания оценивается в 22,555 млрд долларов.
В конце мая восемь нью-йоркцев подали в суд на Baidu Inc. и правительство КНР, заявив, что крупнейший китайский поисковик в сговоре с властями цензурирует продемократические сообщения.
Истцы выступают против нарушений американской Конституции, и, как утверждает их адвокат, их иск является первым в своем роде.
Американцы подали иск более года спустя после того, как ведущий мировой поисковик Google покинул китайский рынок.
Отношения между Китаем и Google накалились летом прошлого года, когда власти страны пригрозили лишить компанию ICP-лицензии из-за попыток компании обойти действующую в КНР цензуру. Еще в марте 2010 года Google прекратила фильтрацию поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае и перевела эти сервисы в Гонконг. С того момента каждый пользователь google.cn автоматически перенаправлялся на гонконгский сайт Google.com.hk. В ответ китайские власти блокировали доступ жителям материкового Китая к гонконгским серверам Google.