16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1088.06
5 июля 2011, 09:37 Валюта

Белорусам могут запретить валюту

Лента новостей

В то время как Нацбанк Белоруссии рапортует о росте привлеченных валютных средств нерезидентов, в стране продолжается ее резкая нехватка

В то время как Нацбанк Белоруссии рапортует о росте привлеченных валютных средств нерезидентов, в стране продолжается ее резкая нехватка.

Прямых ограничений на хождение валюты в Белоруссии пока нет. Как впрочем, и почти что нет самой валюты. Однако некоторые признаки «завинчивания гаек» налицо. Резкая нехватка долларов, евро и российских рублей приводит к тому, что белорусские власти всеми правдами и неправдами стараются выкачать ее из населения и предпринимателей. Доходит до того, что предпринимателям приходится покупать валюту почти в два раза дороже, чем они ее продают в обязательном порядке государству, рассказал Business FM белорусский бизнесмен Андрей Карпунин:

«Мы экспортируем часть готовой продукции в Россию, получаем российские рубли, и по курсу Национального банка 30% нашей валютной выручки в российских рублях мы обязаны продать государству по вот этому курсу. Потом, когда у меня возникает необходимость опять приобрести валюту, чтобы валютный кредит погасить или сырье привезти, я обращаюсь на биржу с заявкой продать мне валюту, а государство мне говорит о невозможности приобретения валюты, потому что её не хватает».

Несмотря на возникновение черного рынка валюты, другие признаки памятные по советским временам — например ограничения на ее провоз для транзитных пассажиров пока не наблюдаются. Впрочем суммы выше 3000 долларов подлежат декларированию. При этом для машин с небелорусскими номерами заправиться можно только за рубли или евро. По курсу Нацбанка. Хотя цена указана в белорусских рублях, говорит генеральный директор транспортной компании «Автоинвест» Виктор Юдилевич:

«Одинаковая цена, которая стоит на столбе. Что я подъеду, что белорус, что литовец, что поляк — цена одна. Для меня для перевозчика выгодно было заправить полный бак и заходить в Польшу. Там топливо дороже, а мы меньше платили. Сегодня Лукашенко разрешил, по-моему, 200 литров только. То есть, будет удорожание перевозки грузов. Это будет для нас плохо. Это с первого июля. Пока не готовы сказать насколько подорожает перевозка для тех, кто заказывает машину».

Между тем ходят довольно упорные слухи, что недавно посетивший Белоруссию начальник департамента финансовых рынков Народного банка Китая Се До рекомендовал руководству страны ввезти жесткие ограничения для населения на продажу валюты для физических лиц. Цель простая — резко сократить объем импорта, числа заграничных поездок и отток валютных средств за рубеж.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию