16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
11 марта 2009, 20:50 Политика

Саркози вновь обосновал возвращение Франции в НАТО

Лента новостей

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) официально заявил о возврате страны в структуры НАТО

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) вновь официально заявил о возврате страны в структуры НАТО, сообщило Reuters. Выступая в среду на симпозиуме «Франция, европейская оборона и НАТО в XXI веке», президент назвал это решение «независимым выбором Франции», обосновав его интересами страны и необходимостью укрепления безопасности в Европе.

Франция покинула интегрированные структуры командования НАТО в 1966 году, когда у власти находился Шарль де Голль (Charles de Gaulle), который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США. В настоящее время Франция участвует в работе политических структур альянса, таких как Совет НАТО.

Саркози в очередной раз подчеркнул, что возвращение в военные структуры НАТО «не угрожает национальной безопасности, и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях альянса». Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса — пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (США).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию