16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3154
  • RTS1215.47
5 июля 2011, 16:00

«Роснефть» продолжают покидать бывшие топ-менеджеры «ЮКОСа»

Лента новостей

На очереди — отставка двух руководителей транспортного направления — вице-президента Сергея Трегуба, и главы дочки «ЮкосТрансСервис» Александра Шиндяпина

На очереди — отставка двух руководителей транспортного направления — вице-президента Сергея Трегуба, и главы дочки «ЮкосТрансСервис» Александра Шиндяпина. Прежде «Роснефть» покинули вице-президенты Игорь Ромашов и Питер О'Брайен. Сейчас — третья волна отставок после прихода в компанию нового президента — Эдуарда Худайнатова. Он более полугода создаёт свою команду. Теперь можно ожидать того, что практически все старые менеджеры в течение года будут сменены на новых людей, рассказал Business FM генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Тогда глобальная ротация закончится. Предыдущие менеджеры пришли к предыдущему руководству. При Богданчикове часть менеджеров он был вынужден взять, когда произошло поглощение «ЮКОСа», а часть менеджеров ему навязали. И соответственно команда была разношерстная. Но теперь Худайнатов хочет сделать однородную массу менеджеров, которая связана личными отношениями, общей работой. И это поможет ему управлять процессом более легко. Соответственно более оперативно».

Как пишет газета «КоммерсантЪ», отставка вице-президента Сергея Трегуба связана с конфликтом с Геннадием Тимченко, совладельцем Gunvor — трейдера «Роснефти» и оператора «Трансойл». У Александра Шиндяпина тоже были напряжённые отношения с «Трансойлом». Конфликты могут серьёзно повлиять на размер компенсации, которую обычно выплачивают увольняемым топ-менеджерам, отмечает партнер «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артур Шамилов:

«Увольнения достаточно понятные, запланированные. Люди знали. И за то, что все происходит тихо и спокойно — компенсации составят от 6 до 12 месячных заработков. Как правило топ-менеджеры таких компаний обладают доступом к конфиденциальной информации, может быть даже имеющей уровень государственной секретности. И подобные выплаты цементируют обязательства по неразглашению в течение какого-то срока. Иногда какие-то штрафные санкции могут прописываться. Возвращают часть полученных денег в случае, если они что-то нарушают. Также такие выплаты цементируют тот факт, что человек не пойдет работать в конкурентам в течение какого-то времени. Например, в течение 6-12 месяцев. Даже до 24 месяцев мы встречали в практике».

В самой компании «Роснефть» не смогли подтвердить информацию об отставках топ-менеджеров. Вице-президент Сергей Трегуб официально сейчас находится в отпуске.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию