16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 11:59 КонфликтыОбществоПраво

Дворкович успокоил любителей кваса

Лента новостей

Неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, к алкогольным приравниваться не будут

UPDATE 11:59 мск

Неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, к алкогольным приравниваться не будут. Об этом в своем Twitter написал помощник президента России Аркадий Дворкович.

«Сообщения о проблемах с продажей кваса — дезинформация. Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием >0.5%», — говорится в его сообщении.

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звягельский в свою очередь также успокоил любителей кваса и кефира. «Сегодня начались какие-то странные спекуляции утром. Данная инновация, что вся алкогольная продукция у нас начинается с 0,5%, у нас начинается с июля 2012 года. До этого правительство дает перечень продуктов, которые не относятся к алкогольным. Куда, естественно, попадут квас, кефир, и т.д. и т.п. Никакой квас под мероприятия, которые регулируются 131 законом не попадает», — заявил он.

По его словам, список будет готов в течение месяца-двух, составить его несложно. «У Вас, например, это заняло бы 10 минут. Когда,в изначальной редакции у нас была цифра 1,5%, тогда этот список был не нужен. Но поскольку делаются алкогольные коктейли 1,2%, 1,3%, мы решили это убрать до 0,5%. Это гармонизируется с тем, что есть в Таможенном союзе и в ЕС», — добавил Звягельский.

Ранее газета «Ведомости» писала, что любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя.

Накануне документ обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Как сообщил изданию председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, законопроект в целом одобрен, его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели.

Газета отмечает, что новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю не будет распространен на пиво. Теперь же он коснется всех напитков крепче 0,5%. При этом, как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.

Новый закон может повредить квасу, сообщало издание. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, заявлял гендиректор компании «Очаково» Владимир Антонов. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.

Еще одно спорное решение — полный запрет на продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах. Без торговли спиртными напитками содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь, поэтому правительство работает на благо самогонщиков, считает президент «Опоры России» Сергей Борисов. Если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами «за десятки километров», ведь не везде есть развитая сеть супермаркетов, сказал он изданию.

Сейчас ограничения на продажу алкоголя в ночное время действуют в 63 регионах России.

В Москве напитки крепостью более 15 градусов нельзя купить с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня. В крупных супермаркетах витрины с «запретными» бутылками оборачивают специальной пленкой. Похожий запрет действует и в Московской области, где продажа крепких напитков запрещена с 21 часа вечера и до 11 часов утра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию