16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3320
  • RTS1169.43
6 июля 2011, 08:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк может перехватить у ВТБ 24 актив «КИТ Финанса»

Лента новостей

«КИТ Финанс» решает, какому банку продать портфель ипотечных кредитов объемом в 36 млрд рублей

ВТБ 24 рискует проиграть Сбербанку портфель ипотечных кредитов объемом в 36 млрд рублей санируемого банка «КИТ Финанс», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке. По их словам, Сбербанк предложил более высокую цену, чем победитель майского тендера ВТБ 24. Они уточняют, что Сбербанк готов купить ипотечный портфель «КИТ Финанса» с премией 4,5% к номинальному объему кредитов, пишет газета.

«Свою заявку Сбербанк прислал позже, после официального окончания срока тендера, но с условиями более привлекательными, чем у ВТБ 24», — сказал один из собеседников собеседник «Ъ».

Что касается ВТБ 24, то руководство банка готово было купить ипотечный кредит с премией на уровне 2%, приобретя кредиты даже с просроченной задолженностью, утверждает источник издания.

«Коммерсантъ» также приводит слова главы совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрия Новожилова: «Предложение от Сбербанка поступило позже установленного срока, однако мы понимаем, что в этом вопросе важен не формальный подход, а факт максимизации дохода для «КИТ Финанса».

Он также добавил, что в ближайшее время на совете директоров «КИТ Финанса» менеджмент банка проанализирует предложенные заявки. При этом будут учитываться максимальный доход от сделки и опыт контрагента по совершению такого рода сделок, сообщает газета.

«Ъ» напоминает, что средняя доходность ипотечного портфеля «КИТ Финанса» — около 12% годовых. В кризис на спасение банка было потрачено около 135 млрд рублей. Сейчас совокупная задолженность «КИТ Финанса» по санации составляет 50,5 млрд рублей.

ВТБ 24 является одним из крупнейших российских банков. Входит в международную банковскую группу ВТБ, специализируясь на розничных операциях. Чистая прибыль ВТБ 24 по РСБУ в 2010 году выросла почти в 4,5 раза до 18,6 млрд рублей. Кредитный портфель ВТБ 24 в прошлом году вырос на 13% до 522 млрд рублей.

Сбербанк России является крупнейшим банком РФ и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%). Кредитный портфель Сбербанка включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (32% розничных и 31% корпоративных кредитов). В I квартале 2011 года чистая прибыль банка составила 86,8 млрд рублей, а совокупный доход — 90,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию