16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3334
  • RTS1162.21
6 июля 2011, 09:45 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Moodys понизил рейтинги Португалии

Лента новостей

Эксперты опасаются, что страна снова обратится за помощью к ЕС и МВФ

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный рейтинг государственных ценных бумаг Португалии с Baa1 до Ba2 с негативным прогнозом, сообщает агентство.

Краткосрочный кредитный рейтинг этой европейской страны понижен с Prime-2 до Not-Prime.

По словам экспертов агентства, такое понижение рейтингов Португалии связано с растущим риском обращения правительства этой страны за очередной финансовой помощью. В Moody's также отмечают, что есть большая вероятность, что в качестве предварительного условия для предоставления спонсорами помощи потребуется участие кредиторов частного сектора.

Кроме того, аналитики рейтингового агентства обеспокоены тем, что Португалия не сможет сократить дефицит бюджета до 4,5% в 2012 году и до 3% — в 2013 году и стабилизировать ситуацию с выплатой госдолга, как это было прежде оговорено с ЕС и МВФ.

Перед Португалией стоят сложные задачи: сократить растраты, увеличить налоги, достигнуть экономического роста и поддержать развитие банковской системы.

В мае этого года Португалия стала третьей страной, которой ЕС и МВФ оказали финансовую помощь, в размере 78 млрд евро. Ранее по этому пути пошли Греция и Ирландия, которым было выделено 110 млрд и 85 млрд евро соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию