16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 6167
  • RTS996.76
6 июля 2011, 09:56 Спорт

МОК определит хозяина Олимпиады–2018

Лента новостей

Желающих принять Олимпиаду 2018 года всего трое: южнокорейский Пхенчхан, немецкий Мюнхен и французский курортный городок Анси

В Южноафриканском Дурбане сегодня начинает работу сессия МОК. Главный вопрос — какой город будет принимать 23 зимние Олимпийские игры, которые пройдут в 2018 году.

Желающих принять Олимпиаду 2018 года всего трое: южнокорейский Пхенчхан, немецкий Мюнхен и французский курортный городок Анси.

При этом, поскольку очевидного фаворита нет — кто станет победителем, специалисты судить не берутся. Это будет очень серьезный ожесточенный спор, комментирует руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навош:

«Потому что все три участника имеют массу козырей на руках. И в Мюнхене и в Анси ждут и довольно много ставят на карту, чтобы выиграть. Южно-Корейский город был фаворитом еще в споре за олимпиаду 2014. Но уступил в Сочи неожиданным образом. То есть, у всех трех городов есть масса козырей».

Главное достоинство и одновременно главный недостаток Анси — богатая олимпийская история региона. На территории в радиусе 20 - 30 километров проводилось множество зимних Олимпиад. Чуть ли не треть всех белых Игр.

Именно поэтому и в Анси, и в Мюнхене — все уже полностью готово — причем давно. И отели, и спортивные объекты — не раз использовались и уже зарекомендовали себя.

Для южнокорейского Пхенчана это уже третья заявка. Два раза корейцы проигрывали: первый раз Ванкуверу, второй — Сочи. И каждый раз разрыв был минимален. Да и сейчас шансы Пхенчхана и Мюнхена считаются приблизительно равными. Корейцы готовы, если потребуется — уже и сочинские игры у себя принять. Что уж говорить о 2018 году.

Но есть и минусы: недостаток гостиниц и удаленность от крупных городов.

Правда, заявку Южной Корее активно поддерживает правительство страны: президент Ли Мен Бак даже приурочил к обсуждению в Дурбине свое африканское турне. А это обещает серьезные финансовые вливания, говорит шеф-редактор сайта совспорт.ру газеты «Советский спорт» Андрей Шумаков:

«Корея готова и вкладывать в спорт своей страны и, особенно, в развитие зимнего спорта. Что же касается инвестиций в Анжи и может быть даже в Мюнхен, мне кажется эта миссия по проведению олимпийских игр она бы не вышла на тот правительственный уровень, на который она выйдет в Южной Корее».

А вот в том, что победа в Олимпиаде принесет финансовую выгоду, специалисты сомневаются. Организаторы Игр в Ванкувере в 2010 году потратили больше 4 миллиарда евро (изначально планировали 1 миллиард). По подсчетам PricewaterhouseCoopers, сумма, которую в итоге получила экономика Канады составила всего около семисот миллионов евро.

Та же ситуация и с предыдущими олимпиадами. При расходах на организацию Игр в Пекине в 30 миллиардов евро, чистая прибыль составила 267 миллионов. Олимпиада же в Турине обошлась в 707 миллионов евро, а принесла всего 267 миллионов.

Что же касается спортивных состязаний, которые планирует принять у себя Россия, то от них финансовых выгод ждать уж точно не приходится. Ни Чемпионат Мира по футболу в 2018 году, ни Зимняя Олимпиада–2014 прибыль, скорее всего, не принесут. Расходы на организацию астрономические. Но очевидно, что крупные международные соревнования устраивают совсем не ради прибыли.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию