16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3257
  • RTS1240.51
6 июля 2011, 14:08 МедицинаОбществоНаукаСтрахование

Трети сердечников США зря ставят дорогостоящие шунты

Лента новостей

Врачи злоупотребляют хирургическим вмешательством ради страховки либо действуя по заказу производителей

Американские врачи злоупотребляют дорогостоящей процедурой коронарного шунтирования, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association.

Глава исследования, канзасский кардиолог Пол Чан обнаружил, что лишь 70% всех проводимых в США операций шунтирования целесообразны с медицинской точки зрения. Установка шунтов необходима людям, пережившим сердечный приступ. Однако тем, кто лишь испытывает неприятные ощущения в области груди, врачи зачастую внушают важность хирургического вмешательства. В действительности оно необходимо лишь в 50% случаев таким больным.

Команда Чана изучила статистику по 1091 больнице, проводившей шунтирование с 1 июля 2009 года по 30 сентября 2010 года. Газета The Wall Street Journal пишет, что всего за год в США проводится около 600 тысяч таких операций. Средняя ее стоимость составляет 20 тысяч долларов.

Обозреватели WSJ считают, что злоупотребление назначением шунтирования обусловлено желанием врачей нажиться на пациентах и выгадать на медицинской страховке. За последние годы скандалы вокруг шунтирования неоднократно разгорались в различных уголках США. В декабре 2010 года комиссия Сената опубликовала доклад о кардиологе из Мэриленда, который за несколько лет обманул сотни сердечников, внушив им идею о необходимости операции. В ходе расследования выяснилось, что врач работал по заказу фирмы-производителя шунтов Abbott Laboratories. Когда он уволился, количество шунтирований в его больнице снизилось более чем в два раза.

По данным Сената, с 2003 по 2009 годы страховой фонд Medicare выплатил 25,7 млрд долларов на такие операции. Из-за скандалов в этой области один из мировых лидеров по производству шунтов, компания Johnson & Johnson объявила в июне, что прекращает выпускать данные приборы, которые обычно представляют собой гибкую трубку из нейлона либо тефлона. Шунт вводят в просвет сосуда для создания нового пути кровотока в обход больного участка сосуда.

В прошлом году шунты вживили экс-президенту США Биллу Клинтону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию