16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 14:22 Финансы

Gunvor и Volga Resources профинансируют покупку 51% «Колмара»

Лента новостей

Покупателем выступила компания Анатолия Митрошина Lonestate

Lonestate Assets, контролируемая Анатолием Митрошиным, приобрела 51% акций якутской угледобывающей компании «Колмар» у действующих акционеров, представленных структурами ГМК «Интергео» (входит в ОНЭКСИМ). Об этом говорится в совместном сообщении нефтетрейдера Gunvor (совладелец — Геннадий Тимченко) и инвестфонда Volga Resources.

«Эта первая для нас сделка в российской угольной отрасли», — сказал председатель совета директоров группы Gunvor Торбьорн Торнквист.

В сообщении указано, что Lonestate профинансирует сделку за счет займа, предоставленного компанией Montlink Ltd, которой совместно владеют Gunvor и Volga Resources (по 50% у каждого). Впоследствии заем может быть конвертирован в акции «Колмара».

Оставшимися 49% акций сибирского угледобывающего предприятия владеет компания Bixcut Holdings Ltd, которая также находится под контролем Митрошина.

«Bixcut и Montlink вступают во всестороннее сотрудничество относительно дальнейшего совместного развития группы «Кольмар», которое подразумевает совместное вложение средств в предприятие для увеличения добычи и роста продаж высококачественного коксующегося угля на внутреннем и международном рынках», — говорится в сообщении.

Компания «Колмар», зарегистрированная в 2004 году, занимается добычей, обогащением и продажей угля для экспорта и внутреннего рынка. В состав активов холдинга входят дочерние предприятия: «Якутские угли – НТ», «Эрэл» и «Нерюнгриуголь» (контролирует ОАО «Шахта Дежневская»). Общий балансовый объем запасов «Колмара» составляет 363 млн тонн угля.

Нидерландская компания Gunvor является одним из крупнейших нефтетрейдеров мира. В 2010 году выручка компании составила 65 млрд долларов.

Компания Volga Resources является инвестиционным фондом. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, а также в Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию