В Госдуму внесен законопроект об армейском резерве
Лента новостей
Выпускников, заключивших контракт и отказавшихся от него, заставят оплачивать обучение на военной кафедре
Депутаты-единороссы Муса Манаров и Игорь Пузанов внесли в Госдуму законопроект о создании мобилизационного резерва, сообщает РИА «Новости».
Для выпускников вузов, прошедших обучение на военной кафедре, предлагается предусмотреть норму о том, что по окончании образовательных учреждений они заключают контракт о пребывании в резерве, если в отношении них Минобороны приняло решение о предназначении в резерв ВС, в случае же отказа от заключения такого контракта будет установлена материальная ответственность. Такие граждане будут должны возместить стоимость обучения на военной кафедре.
Помимо выпускников, в резерв приглашают тех, кто находится в запасе и имеет воинское звание.
Первый контракт заключается сроком на три года, последующие — на пять лет.
Для граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, планируется снять ограничение по общей продолжительности военных сборов, к которым привлекается резервист.
Создание новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов планируется осуществлять поэтапно. Учитывая новизну института резерва, законопроект предлагает установить трехлетний переходный период.
Согласно документу, в переходный период для ВС численность резервистов составит: 4,3 тысячи человек — на 1 января 2012 года, 8,6 тысяч человек — на 1 января 2014 года.
Расходы бюджета на реализацию закона в 2011 году определены в 441,6 млн рублей, в 2014 году они возрастут вдвое — до 967,3 млн рублей.
Ранее в России уже предпринимались попытки внедрить институт добровольных контрактников. К 2008 году вооруженные силы сообщили о привлечении в новые подразделения 99 тысяч добровольных контрактников, недобрав до заданной цели примерно 40 тысяч. Позже их численность стала сокращаться: многие отказывались продлевать контракт или самовольно покидали части.
Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает, в частности, реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского состава. Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства — в 2,5 раза до 8,5 тысячи человек.
С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих увеличивается почти в 3 раза. В частности, денежное довольствие по первой офицерской должности (командир взвода) и первому воинскому званию (лейтенант) установлено в размере 50 тысяч рублей в месяц.