16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 17:43
Александр Ильин

Александр Ильин

Как расскажешь, так и было

Уровень жизни растет, люди покупают хорошие продукты, а не покупают плохие. Только вот все равно дурацкая ситуация, с какой стороны ни посмотри. Например, с так называемым бездрожжевым хлебом

В России принято верить в силу слова. На еду этот обычай, к сожалению, распространяется не меньше, чем на политику.

Вот последний из многочисленных примеров. В одной московской булочной, новаторской и модной, пекут хлеб не на фабричных дрожжах, а на закваске. Вы знаете, чем одно отличается от другого? С платоновской точки зрения, ничем. С моей точки зрения, они по-разному начинаются, но одинаково заканчиваются.

Фабричные дрожжи — это мягкий бежевый кирпичик. Его надо размять-раскрошить, залить теплой водой, добавить немного сахара и дождаться, пока на поверхности начнутся пузырьки. В таком виде дрожжи добавляются в смесь муки, воды и соли. И так делается 99% промышленного хлеба в мире - и фокачча, и багет, и батон «нарезной» (ну, в принципе).

Закваска — тоже, по сути, дрожжи. Готовить ее несложно, но тоскливо. Если перемешать пшеничную муку с теплой водой, чтобы получилась буквально размазня, накрыть миску с этой размазней чистым полотенцем и оставить в тепле и покое, то через пару дней она прокиснет. Тогда к этой отдающей квасом массе надо добавить еще муки и воды, перемешать и снова накрыть полотенцем. Дней через семь-восемь таких манипуляций закваска будет готова. В, как принято говорить у поваров, нашей миске созреет колония диких дрожжей, злых и голодных, как дворовые собаки. От фабричных дрожжей они отличаются, во-первых, неторопливостью, и, во-вторых, дотошностью.

Тесто, которое фабричные дрожжи разрыхлят и поднимут в течение двух часов, закваска будет обрабатывать медленно, с вечера до утра. Может возникнуть вопрос, что ж тут хорошего. Хорош тут результат, то есть тесто, а затем выпеченный из него хлеб. Вместо бездумной пружинистости или бесхарактерной ватности вы получите эластичную, но при этом крайне натуральную текстуру.

Так вот, люди в упомянутой булочной называют хлеб, приготовленный на закваске, бездрожжевым. Что неправильно, лживо и вообще бред. Делают они так потому, что одна из свежих городских легенд утверждает: дрожжи — это ужас. В организме они вызывают брожение, гниение и отравление.

Со своей стороны замечу, что даже если бы дрожжи были столь омерзительны, к хлебопечению это не имеет никакого отношения — при выпечке они безоговорочно погибают. То есть бояться, товарищи, нечего. Но товарищи, тем не менее, боятся. Товарищи думают, что если хлеб называется бездрожжевым, он готовится как-то по-другому. Может, соду туда добавляют, или еще что.

И вот у прилавка московской, модной и новаторской булочной стоят, несколько обнявшись, девушка и юноша. Красивые и интеллигентные. Что, говорит юноша, купим фокаччу с крупной морской солью? Нет, отвечает девушка, ты что, она же с дрожжами. Да? - спрашивают они эрудированную продавщицу. Да, соглашается та, а вот зато у нас есть бездрожжевой хлеб. О, радуется сперва юноша, а затем и девушка. Мы его купим. Купим мы его. Немедля.

И вроде хорошо, что уровень жизни растет, и понимание растет, и люди покупают хорошие продукты, а не покупают плохие. Только вот все равно дурацкая ситуация, с какой стороны ни посмотри.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию