16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
7 июля 2011, 18:51 ОбществоПолитика

ФССП сняла запрет на выезд Немцова и Милова за границу

Лента новостей

Данное решение принято судебным приставом-исполнителем преждевременно, заявляют в ведомстве

UPDATE 18:51 мск

Федеральная служба судебных приставов России отменила решение о запрете выезда за рубеж Борису Немцову и Владимиру Милову, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

«Установлено, что данное решение принято судебным приставом-исполнителем преждевременно. Постановления о временном ограничении права на выезд должникам за пределы РФ отменены и в пограничную службу ФСБ России для исполнения не направлялись», — говорится в сообщении службы.

Ранее Управление федеральной службы судебных приставов по Москве заявило, что во вторник, 5 июля, было вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы РФ в отношении оппозиционного политика Бориса Немцова, но оно вступит в силу только после внесения в реестр работниками органов пограничного контроля.

«Постановление об ограничении выезда от 5 июля 2011 года направлено в органы пограничного контроля для включения в реестр лиц, в отношении которых объявлен запрет на выезд за территорию РФ», — сообщала УФССП.

В ведомстве добавили: «В УФССП России по Москве в отношении должника Бориса Немцова ведется исполнительное производство об обязании его опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство господина Тимченко материалы, распространенные в средствах массовой информации. О возбуждении исполнительного производства представитель Немцова был уведомлен».

До этого московские приставы опровергали информацию об ограничении выезда за границу российского оппозиционера, сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС).

«В управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве не находятся на исполнении исполнительные производства в отношении Бориса Немцова. Судебные приставы Москвы не применяли никаких принудительных и ограничительных мер в отношении г-на Немцова, в том числе не выносили постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ», — говорилось в сообщении ведомства.

О введении запрета, действительного 6 месяцев, Немцов узнал от своего адвоката, сообщает газета «Коммерсантъ».

Совладелец крупнейшей в РФ нефтетрейдинговой компании Gunvor Геннадий Тимченко в начале февраля выиграл судебный процесс против Немцова и его соратника Владимира Милова. Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск Тимченко к политикам Немцову и Милову и обязал ответчиков опровергнуть ряд сведений, изложенных в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». В частности, подлежит опровержению фраза, в которой авторы доклада отнесли бизнесмена к «старым друзьям Путина», которые после прихода политика к власти «превратились в долларовых миллионеров». Истец утверждал, что эти сведения не соответствуют действительности. Тимченко потребовал публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и в газете «Коммерсантъ». Суд постановил опубликовать опровержение в газете «Коммерсантъ», а также на личных сайтах Немцова и Милова в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу. В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с ответчиков по 100 тысяч рублей. Ответчики не признавали предъявленные претензии. В суде они заявили, что сведения о дружбе Тимченко с премьером были взяты ими из открытых источников. Немцов и Милов представили ряд доказательств, которые, на их взгляд, подтверждали их позицию.

По данным газеты, в постановлении управления ФССП по Москве от 5 июля 2011 года говорится, что заголовок вышедшего 26 марта 2011 года в «Коммерсанте» опровержения, которое Немцов должен был опубликовать по решению суда, «не соответствует требованиям исполнительного документа». Упомянутое опровержение было озаглавлено «Относительно Геннадия Тимченко — совладельца компании Gunvor». В ФССП решили, что, произвольно изменив предписанную судом формулировку (она была гораздо длиннее), Немцов не выполнил в срок предписание суда.

Сам Борис Немцов заявил газете «Коммерсантъ», что подвергается преследованию из-за своей оппозиционной деятельности: «Это первый в постсоветской России случай, когда человека делают невыездным по политическим мотивам».

В настоящее время Немцов находится в Страсбурге, где принимает участие в заседаниях Европарламента. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» сегодня он заявил, что шокирован решением приставов. Бывший губернатор Нижегородской области, экс-министр топлива и энергетики России и бывший вице-премьер РФ отметил, что он «стопроцентно вернется на Родину».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию