16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1188.98
7 июля 2011, 11:51 МакроэкономикаФинансыЦБ

Банк России ожидает замедления роста цен

Лента новостей

Инфляция в России в III квартале составит 0,5%, а по итогам 2011 года не превысит 7%, говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

Инфляция в России в III квартале составит 0,5%, а по итогам 2011 года не превысит 7%. Об этом сообщил в интервью агентству ПРАЙМ первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Скорее всего, по итогам 9 месяцев у нас будет инфляция до 5,5%», — сказал он. По итогам 2010 года потребительские цены в России выросли на 8,8% (данные Росстата).

При сохранении текущей финансовой политики инфляция в России будет снижаться крайне медленно, заявил 14 июня глава миссии МВФ в РФ, замдиректора Европейского управления МВФ Юха Кааханен. По его словам, инфляция в РФ в этом году может составить 8%, в 2012 году — 7%. Улюкаев 18 июня в очередной раз сообщил о намерении Центробанкаудержать годовую инфляцию в рамках 7%. 8 июня Всемирный банк изменил прогноз по инфляции в России за 2011 год с 8-9% до 7,5-8%. По оценке Банка России, потребительские цены в первом полугодии 2011 года в РФ вырастут не более чем на 5,5%, а их рост во втором не превысит 1,5%. По данным Росстата, с начала 2011 года до 1 июля (т.е. по итогам первого полугодия) инфляция составила 5%.

Постепенно происходит снижение давления монетарного фактора на инфляцию, сообщил сегодня Улюкаев. В частности, годовые темпы прироста денежной массы и денежной базы в настоящее время снизились до 21% по сравнению с «30% и более». С некоторым лагом (отложенным во времени воздействием) снижению инфляции способствуют также стабилизация глобальных цен на продовольствие и энергоносители, изменение курсовых соотношений (в частности, укрепление рубля, начавшееся в конце прошлого год), сообщил финансист.

По словам Улюкаева, в конце мая Банк России «в основном завершил тур ужесточения» монетарной политики (изменение базовых ставок и резервных требований, а также сужение коридора между процентными ставками). «Сейчас мы говорим о том, что наше понимание макроэкономической ситуации в текущий момент и в близком будущем не требует вмешательства денежных властей», — пояснил зампред ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию