16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
7 июля 2011, 14:51 КультураОбщество

Ведущий актер Таганки Межевич ушел за Любимовым

Лента новостей

Вместе с ним уволились три административных работника

Один из ведущих актеров Театра на Таганке Дмитрий Межевич, а также три административных работника уволились вслед за директором и художественным руководителем Юрием Любимовым, передает РИА «Новости».

Как сообщила агентству начальница отдела кадров театра Ольга Федорова, также написавшая заявление об уходе, они покинут театр 16 июля. В этот же день Таганку оставит и ее основатель Юрий Любимов.

Увольнение режиссера было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра.

Любимов после переговоров с труппой заявил, что оставляет коллектив: «С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги», — сказал знаменитый режиссер.

Вместе с Любимовым ушла и его жена, выполнявшая в театре функции зама.

Вопрос о преемнике до сих пор открыт. Артисты просят назначить Валерия Золотухина на пост врио. В департаменте культуры говорят, что решение пока не принято. В среду власти Москвы назначили и.о. директора Сергея Коротченкова, занимавший должность замдиректора по строительству. По мнению Федоровой, Коротченков вряд ли станет новым директором театра. «Виктор Сергеевич исполняет эти обязанности в течение пассивного сезона, когда в театре ведутся какие-то строительные, реставрационные работы. На это время худрук театру не нужен, он понадобится с 15 сентября», — пояснила Федорова.

Экс-начальник отдела кадров также рассказала, что идея властей Москвы создать художественный совет при Таганке — не нова. Такой совет был ранее, и его было просто решено воссоздать. Художественный совет, по ее словам, «наблюдательный орган, который предусмотрен уставом театра и когда-то там функционировал, в его состав входили известные уважаемые люди, в том числе академик Капица, кто там будет теперь — пока неизвестно».

Второе нововведение, которое ожидает Таганку — создание попечительского совета. Это, на взгляд Федоровой, поможет двигаться в верном направлении. «Этот наблюдательный орган предусмотрен и нынешним уставом театра. Его члены могут подсказывать, в каком направлении двигаться театру, предлагать репертуар, менять или сохранять эстетику театра, но последнее решающее слово все равно за директором. Хотя, пока не известно, какие полномочия будут у попечительского совета при новом уставе», — пояснила она.

По словам Федоровой, новый устав будет принят и зарегистрирован до августа этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию