16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
8 июля 2011, 09:44 ОбществоПолитика

Конгрессмены отказались дать денег ливийским повстанцам

Лента новостей

Палата представителей приняла билль, запрещающий выделять деньги на оружие для Бенгази

Палата представителей США приняла билль, запрещающий тратить деньги из бюджета США на вооружение ливийский повстанцев, сообщает Reuters.

За принятие запрета проголосовало 225 конгрессменов, против — 201. Для вступления в силу, документ должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Бараком Обамой.

Перед принятием документа в нижней палате американского парламента развернулись бурные дебаты по вопросу о праве президента США начинать крупные внешнеполитические акции без одобрения парламента. Некоторые конгрессмены говорили, что внезапным началом операции в Ливии президент США нарушил права конгресса. Другие, напротив, считали, что в случае явного нарушения прав человека президент имеет право на одобрение ограниченного применения силы.

Дебаты отразились на итогах голосования. «Этот билль отправляет неверное сообщение как Каддафи, так и борцам за свободу и демократию. И это в условиях, когда режим Каддафи уже рассыпается на части», — прокомментировал итоги голосования противник билля и экс-кандидат в президенты США от республиканской партии Джон МакКейн.

США является одним из наиболее активных участников операции в Ливии с самого начала боевых действий весной 2011 года. За это время политика президента Обамы по отношению к африканской стране неоднократно становилась объектом критики как внутри США, так и со стороны внешнеполитических союзников Вашингтона. Президента критиковали сначала за начало операции, а потом — за недостаточное участие в ней американских сил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию