16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 июля 2011, 16:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Moody’s сменило прогноз по рейтингам ВТБ на «негативный»

Лента новостей

Снижен до «негативного» и прогноз рейтинга по долговым обязательствам «ВТБ 24»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по трем рейтингам банка ВТБ и других подразделений группы ВТБ.

Согласно сообщению агентства, «негативный» прогноз присвоен рейтингу финансовой устойчивости банка ВТБ (находится на уровне «D-»), долгосрочным рейтингам по депозитам в национальной и иностранной валюте («Baa1») и рейтингам приоритетных и субординированных обязательств («Baa1» и «(P)Baa2» соответственно).

Агентство сохранило «стабильный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости банка «ВТБ 24»; в то же время прогноз рейтинга по долговым обязательствам «ВТБ 24» (находится на уровне «Baa1») снижен до «негативного». Такой же прогноз присвоен рейтингу приоритетных долговых обязательств VTB Capital S.A. (инвестиционное подразделение группы ВТБ) «Baa1» и рейтингу субординированных долговых обязательств Северо-Западного регионального центра банка ВТБ («Baa2»).

Оценка аналитиками Moody’s кредитоспособности и устойчивости перечисленных компаний и банков основана на показателях, отраженных в финансовых отчетах ВТБ и «ВТБ 24» за 2010 год по МСФО. Оценка также выработана после дискуссий сотрудников агентства с руководством ВТБ, говорится в сообщении.

«Пересмотр прогноза на «негативный» по рейтингам ВТБ отражает более высокий риск того, что капитализация банка может быть ослаблена в результате запланированной консолидации Банка Москвы, учреждения в непростом финансовом положении, которому в последнее время потребовалась исключительно большая поддержка Центрального банка России», — приводится в сообщении комментарий вице-президента и ведущего аналитика по ВТБ агентства Moody's Евгения Тарзиманова.

Ранее сегодня Moody's понизило на одну ступень рейтинги Банка Москвы. Рейтинг финансовой устойчивости банка понижен с «D-» до «E+». Долгосрочные рейтинги по депозитам снижены с «Ba1» до «Ba2». Аналитики Moody's понизили рейтинг финансовой устойчивости банка из-за объявленного ВТБ и ЦБ РФ запуска процедуры финансового оздоровления (санации) Банка Москвы, которая стала необходимой из-за существенных убытков, причиненных некачественным кредитным портфелем, говорится в сообщении агентства. Нанесенный ущерб существенно ослабил капитал банка, считают в Moody’s.

Центробанк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ решили потратить на «предупреждение банкротства» Банка Москвы 395 млрд рублей. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что все могло быть еще хуже, если бы не усилия ВТБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию