16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3332
  • RTS1155.67
8 июля 2011, 16:29

Торгпредство России могут продать за долги

Лента новостей

Здание российского торгпредства в Стокгольме может быть продано на аукционе. О реакции российской стороны Business FM рассказал пресс-секретарь Управление делами президента РФ

Здание российского торгпредства в Стокгольме может быть продано на аукционе. Речь идёт о продолжении скандально известной истории немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который пытается получить от России $2,3 миллиона компенсации потерянных инвестиций. Ранее суд Стокгольма снял иммунитет с части зданий российского торгпредства. Теперь оно будет выставлено на торги.

Решение шведского суда российская сторона пока не получила и называет его нарушающим основы международного права, сообщил пресс-секретарь Управление делами президента РФ Виктор Хреков:

«Мы рассматриваем данное решение, как нелегитимное и не подлежащее исполнению. Решение несколько парадоксально, то есть суд признал иммунитет на большую часть квартир, на офисное помещение, на гараж, на участок и периметр здания. Каким образом будут проводиться аресты и аукционы, суд не дает этого решения. Как туда сможет войти потенциальный покупатель и даже сам г-н Зедельмайер, поскольку это является частью дипломатического имущества, остается вопросом. Приняты соответствующие меры по усилению охраны жилого здания российского торгпредства, и недопущения на его территорию третьих лиц».

Несмотря на используемый в международной практике дипломатический иммунитет, позиция шведского суда может быть обоснована, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Имущество дипломатических представительств оно обладает иммунитетом. Ни арестовано, ни продано быть не может. Но, насколько я понимаю, позиция верховного суда Швеции строится на том, что это имущество, в данном случае это здание оно использовалось не для официальных дипломатических целей, а для каких-то других. Коммерческих и прочих. Если это действительно так, наверное, какая-то позиция у суда шведского есть».

По словам Франца Зедельмайера, это первый случай, когда удалось снять иммунитет с действующего торгпредства:

«Нам стало известно, что здание используется в коммерческих целях от людей, которые, собственно, эти помещения там арендуют. Все материалы были переданы в шведский суд, и суд вынес соответствующее решение, опираясь на то, что здание всё-таки используется в коммерческих целях».

Сам Зедельмайер считает, что отказ российской стороны признавать решение суда не помещает продаже здания. Оно оценивается в 2-3 миллиона евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию