16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 7015
  • RTS1110.77
9 июля 2011, 15:32

Путин: Нефтяников ждут санкции, если они не начнут выпускать больше качественных нефтепродуктов

Лента новостей

Эксперты говорят, что в этом случае государство будет штрафовать само себя ибо наибольшие проблемы у госкомпании Роснефть

Премьер Владимир Путин предложил компаниям подписать соглашения с ФАС и Ростехнадзором, которые обяжут в короткие сроки модернизировать производство. Глава правительства уверен, что такие меры помогут снизить стоимость бензина.

Владимир Путин сказал, что дефицит топлива в России это нонсенс, назвал позорным состояние перерабатывающих мощностей нефтяных компаний. По его мнению, заводы вернулись сейчас в то состояние, в котором находились в 50х годах прошлого века. Для того, чтобы исправить ситуацию нужно меньше поставлять на экспорт, а также модернизировать мощности. Причем не на добровольных началах, а под надзором профильных ведомств.

Через несколько часов после критики премьера «Газпромнефть» заявила, что инвестирует более 300 миллиардов рублей в модернизацию своих мощностей. Комментарии от Роснефти, Русснефти, и Татнефти - получить не удалось.

С переработкой нет никаких проблем, заявил «Бизнес-ФМ» руководитель пресс-службы компании Лукойл Дмитрий Долгов: «Наша компания без всяких соглашений с кем либо и требований со стороны государства много лет подряд ведет модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов. Мы значительно опережаем требования техрегламента по качеству автомобильного топлива. Вот, например, бензин по стандарту евро 3, который в соответствии с техрегламентом должен выпускаться с января текущего года мы начали выпускать в 2006 году. Весной текущего года уже перешли на выпуск бензина по стандарту евро 5».

Эксперты полагают, что правительство внесло свою лепту в торможение процесса модернизации. Ограничение цен на бензин в начале года не позволило компаниям получать прибыль необходимую для дальнейших инвестиций в производство нефтепродуктов. Во втором квартале обновление заводов продолжилось, однако определенное время было упущено.


Если в ход пойдут санкции, получается, что государство будет штрафовать само себя, говорит аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков: «Одни из саамых больших проблем должны быть у "Роснефти". Потому что, "Роснефть" не успела перевести все мощности на производство качественного бензина, евро 3 и выше. Компания не уложилась в положенные сроки. Поэтому, если это правило будет действовать для всех, то у госкомпании могут быть определенные сложности».

Премьер уделил внимание не только модернизации - повышение прозрачности торгов на бирже Путин также считает необходимым, однако здесь подписывать соглашения, грозящие санкциями, председатель правительства не предлагал.


Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию