16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 июля 2011, 16:03 ОбществоПолитика

Дирижера, раскритиковавшего вступление Союза композиторов в Народный фронт, уволили с работы

Лента новостей

В интервью Business FM он рассказал, что, по его мнению, Народный фронт создан лишь для симулирования демократических процессов в стране

С дирижером Тихоокеанского филармонического оркестра Михаилом Аркадьевым - не продлен контракт. В конце июня музыкант в своем блоге на "Гранях.ру" выступил против вступления Союза композиторов России в Общероссийский народный фронт. Дирижер заявил, что ОНР "создан исключительно для симулирования и профанации демократических процессов".

Вот что рассказал в интервью Business FM сам дирижер:
«Это была капля, которая переполнила чашу моего терпения. Когда, вдруг, меня, не спросив, человека, который явно не поддерживает эту политическую ситуацию. Вдруг я, через союз композиторов, оказался частью этого процесса - это было ужасно, поэтому, я так отреагировал. Я довольно откровенно выражаю свои политические мнения. Я же хотел здесь осуществить премьеру симфонии, посвященной Ходорковскому. Это было заявлено мной прямо на самых начальных этапах, и с этого момента начались расхождения».

О том, что контракт с дирижером не будет продлен - стало известно еще в мае, а открытое письмо в интернете было написано месяцем позже, рассказала обозреватель газеты «Владивосток» Любовь Берчанская.

«В этом году ему сказали, что филармония должна не просто продлить контракт, а объявить конкурс на занятие вакантной должности. Михаил Александрович подавать в кандидаты свою заявку не стал. Это официальная версия - для прессы, для публики. Но все понимают, что суть проблемы - в глубинных бедах нашего оркестра, в том, что Аркадьев пытался их решить и, в этом смысле, поддержки у руководства - он не нашел», - заметила она.

Но пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков пообещал все равно разобраться в этом. «Конечно, если мы выясним, что контракт не был продлен именно потому, что человек не захотел присоединяться к фронту, то тогда это абсурд и, конечно, мы тогда вмешаемся. Путин неоднократно говорил о недопустимости вступления или привлечения во фронт по разнарядке. И, собственно, во фронте никакая массовость абсолютно не нужна, абсолютно не нужна и, конечно, подобные случаи, если они имели место - они неприемлемы. И мы сделаем всё, чтобы этого не было», - пояснил Песков.

Но депутат городской Думы Владивостока Николай Марковцев говорит о том, что вступление в Общероссийский народный фронт в добровольно-принудительном порядке - в Приморье имеет место.

«Сейчас в приказном порядке все вступают в Народный фронт. У нас и Союз пенсионеров вступил, и какая-то Общественная организация заключенных вступила в Народный фронт, все. Ну и вот, тут же, филармония, я так думаю. Дали команду, кто не вступил - того уволить. Я думаю, это делается для чего - все в Народный фронт записались, сколько людей - вот они все и проголосовали за Единую Россию, чтобы оправдать ту фальсификацию, я думаю, грандиозную, которая будет на выборах. Сегодня рейтинг Единой России упал, а им надо квалифицированное большинство, конституционное большинство получить в думе. Я думаю, вот они и затеяли эту возню с народным фронтом», - рассказал он.

Добавим, что Союзу архитекторов, который ранее принял решение единым списком вступить в «Народный фронт» - из-за возмущения со стороны рядовых членов, пришлось отменить это решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию