16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 июля 2011, 17:41 ОбществоПолитика

Задержанных в Грузии фоторепортеров обвиняют в измене Родине

Лента новостей

Очередная охота на ведьм. В Тбилиси трех фоторепортеров обвиняют в шпионаже в пользу России.

Тбилисский городской суд приговорил трех обвиняемых в шпионаже фоторепортеров к двухмесячному заключению. До вынесения приговора МВД Грузии объявил, что они работали на российскую разведку. В заявлении МИД утверждается, что Зураб Курцикидзе передавал российскому Министерству обороны снимки, сделанные его коллегами и соучастниками.

В компьютерах у задержанных фотографов обнаружены улики, доказывающие их шпионаж в пользу России, заявляет МВД Грузии. Речь идёт о фотографиях с изображением схематических планов части здания администрации президента, данных о маршруте передвижения главы государства, встречах и другой секретной информации, которой фотографы делились за материальное вознаграждение. Все задержанные фоторепортёры состояли в президентском пуле Михаила Саакашвили. Им предъявлено обвинение по статье "шпионаж". Также сообщается, что часть обвиняемых уже дали признательные показания. В заявления МВД Грузии и чистосердечные признания фотографов никто не верит - считает один из лидеров Республиканской партии Грузии Ираклий Батиашвили.

«У нас агентомания полная, политическая паранойя идёт. Он этим создаёт фон, что вокруг него все являются агентами, и свои репрессивные акции он хочет оправдать перед Европой и мировым сообществом. Когда людей сажают на стул обвиняемого на него уже такое давление физическое и моральное оказывают, что они признаются во всём что нужно. Могут признаться, что убили Кеннеди», - предположил он.

Полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов рассказал, насколько правдоподобно звучит версия о шпионаже, и что полезного мог сообщить президентский фотограф.

«Таких секретов, как атомная бомба у Грузии вряд ли узнали бы. С абстрактной точки зрения это великолепный шпион - находится около президента, видит всех вокруг, к тому же может еще и сфотографировать. Абстрактно говоря, шпионаж возможен, но реально всё звучит натянуто, придумано. Я не очень верю в это. Скорее, это очередная грузинская агитка против России», - высказал он свое мнение.

Никакого ущерба государству фотографы не нанесли, единственное, в чём их можно обвинить, так это в неэтичном отношении к президенту. Шпионский скандал вовсе не шпионский, а связан с фривольной фотосессией грузинского президента - считает председатель Партии народа, член Совета общенародного движения Грузии Кобо Давиташвили.

«Во время визита Шарон Стоун в Грузию, некоторые фотографы сделали фотографии президента с Шарон Стоун довольно фривольного порядка. И потом продали эти фотографии во Францию. Это возмутило президента, и он решил наказать этих фотографов. Тут все проще. Приплели шпионскую версию, а всё на самом деле довольно просто. Делать из этого шпионский скандал - в духе нашего президента. Я не знаю какую статью предъявят. Может дотянуть до измены Родины. Фантазия у наших властей очень серьёзная», - считает Кобо Датиашвили.

Шарон Стоун в прошлом месяце приезжала в Тбилиси в рамках презентации своего фильма "Пять дней августа", показывающего грузинскую версию событий 2008 года. Саакашвили, как писала пресса, окружил актрису повышенным вниманием - лично показал ей свой дворец. Красавицу угощали сладостями и подарили дизайнерское платье украшенное драгоценными камнями. Из-за снимков грузинского президента с голливудским секс-символом провинившиеся фотографы могут получить срок за измену Родине - до 15 лет тюрьмы.

Наталья Паранюк

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию