16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3296
  • RTS1135.71
10 июля 2011, 19:24

СМИ: «Газпром» может стать крупным акционером RWE

Лента новостей

В немецком энергетическом гиганте допускают ситуацию, при которой российская компания станет «якорным» акционером, утверждает Der Spiegel

Российский газовый холдинг «Газпром» может приобрести крупный пакет акций немецкого энергетического гиганта RWE. Соответствующей договоренности главы двух компаний достигли на встрече в Париже, пишет Der Spiegel, не называя источника информации.

RWE с 70 тысячами сотрудников и оборотом почти в 50 млрд евро является вторым по величине энергетическим концерном в Германии.

Председатель правления RWE Юрген Гроссман не только «допускает стратегического участия» «Газпрома» в капитале RWE, но и считает возможной ситуацию, при которой российская компания станет «якорным» акционером, владеющим пакетом акций, близким к контрольному, утверждает издание. При этом Der Spiegel отмечает, что сам «Газпром» имеет мощного мажоритарного акционера: российскому государству принадлежит 51% акций монополиста.

Официального подтверждения информации пока нет.

Немецкое издание также утверждает, что за день до встречи с главой RWE глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с руководителем E.On Йоханнесом Тайссеном для обсуждения сотрудничества. В начале месяца стало известно, что переговоры компаний по тарифам на газ зашли в тупик. Рассматривалась возможность судебного разрешения конфликта.

Правительство ФРГ объявило о решении прекратить эксплуатацию всех своих АЭС к 2022 году из-за ядерного кризиса в Японии. К этому времени планируется расширить использование альтернативных источников энергии и соорудить необходимые линии электропередачи.

Эксперты предрекают, что в связи с отказом ФРГ от всех своих АЭС к 2022 году спрос на газ в Европе поднимется на 60 млрд кубов в год.

«Газпром», ранее планировавший поставить в Европу в 2011 году 155 млрд кубов газа, уже заявил, что в рамках процесса замещения атомной энергетики готов увеличить экспорт на столько, сколько потребуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию