16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.86 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
12 марта 2009, 16:14

Цены производителей выросли на газе

Лента новостей

Цены на промпродукцию в феврале выросли на 2,9% — впервые с августа 2008 года. Основной вклад в удорожание внес ТЭК: стоимость газа увеличилась на 26,1%, а нефтепродуктов — на 15,9%. Рост цен промпродукции приведет к очередному снижению спроса на нее

Готовка на газовой плите. Фото: PhotoXPress
Готовка на газовой плите. Фото: PhotoXPress

Цены на промпродукцию в феврале выросли на 2,9% — впервые с августа 2008 года. Основной вклад в удорожание внес ТЭК: стоимость газа увеличилась на 26,1%, а нефтепродуктов — на 15,9%. Рост цен промпродукции приведет к очередному снижению спроса на нее

Цены производителей промышленных товаров в феврале 2009 года повысились на 2,9% по сравнению с январем, сообщил 12 марта Росстат.

Предыдущие пять месяцев — с сентября 2008 года по январь 2009 года — цены российских производителей только падали: на 5% в сентябре, на 6,6% в октябре, на 8,4% в ноябре, на 7,6% в декабре и на 1,8% в январе

Резкое падение цен на протяжении последних 4 месяцев 2008 года привело к тому, что российская промышленность впервые закончила год с дефляционным показателем в минус 7% по сравнению с 25-процентным ростом цен в 2007 году.

Однако, по сравнению с февралем 2008 года снижение цен производителей составило в феврале 2009 года 5,7%.

В феврале рост цен производителей наблюдался по всем видам экономической деятельности в промышленности — на 2,3% к январю в сфере добычи полезных ископаемых (после падения на 9% в январе), на 2,8% в обрабатывающих производствах (после снижения на 1,4% в январе) и на 4,2% в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (после роста, по уточненным данным, на 4% в январе).

В добыче полезных ископаемых самое заметное увеличение цен отмечено в сжижении и регазификации природного газа для транспортирования — на 26,1%, добыче нефтяного (попутного) газа — на 18,6%, добыче минерального сырья для химических производств и производства удобрений — на 13,9%, добыче и обогащении руд цветных металлов — на 12,9%.

При этом в добыче каменного угля, бурого угля и торфа отмечено снижение цен на 15,5%.

Повышение цен в обрабатывающих производствах на 2,8% вызвано в основном их ростом в производстве кокса и нефтепродуктов — на 15,9% (после снижения на 0,3% в январе). Цены производителей в химическом производстве в феврале выросли на 3,2% после снижения на 4,2% в январе, в металлургическом — выросли на 1% после снижения на 6,3% в январе, в производстве пищевых продуктов — повысились на 1,2% после роста на 0.8% в январе.

Значительно выросли в феврале цены производителей на производство, передачу и распределение электроэнергии — на 5,9%.

Главный экономист «Уралсиб» Владимир Тихомиров говорит BFM.ru, что когда у многих компаний начинает падать объем продаж, есть желание попытаться увеличить денежный поток за счет поднятия цен. «Это опасная ситуация, потому что в итоге она может привести к обратному эффекту — еще большему снижению спроса на продукцию. Это не позитив, а негатив — тот фактор, который сделает выход из кризиса более сложным. Может усилиться инфляция и снижение спроса может стать более глубоким, чем раньше. В дополнение к проблемам, которые уже существуют у потребителей различного рода товаров, в том числе производимых для оптового рынка, рост цен будет только снижать возможность реализации этих товаров. Конечная продукция тоже подорожает», — полагает он.

«О том, что предприятия собираются скоро перейти к повышению цен мы имели информацию еще в январе. Во-первых, предприятия в январе в значительной мере исчерпали лимит их снижения, а, во-вторых, по представлениям их руководителей, улучшилась динамика спроса, о чем свидетельствовало и то, что в январе производителям удалось серьезно сократить запасы готовой продукции на складах, — комментирует BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. — Поэтому в феврале они и осуществили этот разворот ценовой политики, который зафиксировал Росстат».

По словам эксперта, некоторое оживление спроса на продукцию, который в феврале был лучше, чем в предыдущие месяцы, действительно произошло, а на ситуацию повлиял также фактор смены курсовой политики Центробанком. Вложения в доллары в значительной мере потеряли смысл, и деньги производителей и потребителей начали приходить в реальный сектор.

Однако Цухло отметил, что, возможно, руководители предприятий переоценили позитивные сигналы и наметившийся разворот динамики спроса скоро сойдет на нет. «У нас есть первые данные за март, которые свидетельствуют о том, что мы продолжаем находиться на дне ямы. Сжатие спроса опять продолжается и для нас сейчас было бы неплохо, если бы происходило не абсолютное уменьшение его объемов, а замедление темпов падения. И если ситуация не станет улучшаться, то вскоре производителям снова придется изменить свою политику и начать снижать цены», — сказал эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории