16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
11 июля 2011, 10:30 ОбществоПроисшествияСМИ

The News of the World извинились и закрылись

Лента новостей

Родители погибшей девочки считают, что редакция не принесла извинений им конкретно

Редакция британского таблоида The News of the World выпустила последний номер издания, на титульном листе которого фигурирует обращение к читателям: «Спасибо и прощайте».

«После 168 лет мы с грустью и гордостью говорим нашей 7,5-миллионной аудитории — до свидания», — отмечает издание. Оно подтверждает причину своего закрытия: «Мы просто сбились с пути. Проводился взлом телефонов, за что издание приносит свои извинения. Этим вопиющим нарушениям нет оправдания». Издание не преминуло напомнить, что спасало детей от педофилов и «прижало 250 злобных мошенников».

The News of the World прекратило свое существование после того, как репортеров поймали на прослушке тысяч человек, среди которых была британская девочка-школьница Милли Даулер, погибшая в 2002 году от бомбы террористов. Ее родители подали в суд на The News of the World, а на этой неделе встречаются с руководством страны: премьер-министром Дэвидом Кэмероном, его заместителем Ником Клеггом и лидером лейбористом Эдом Милибэндом, передает CNN. По словам адвоката супружеской четы Марка Льюиса, чета Даулеров глубоко разочарована тоном последнего номера: «Уж лучше бы они извинились на обложке. Во всем номере нет ни малейшего намека на то, что они раскаиваются и собираются сказать: «Мы поступили неправильно и нам очень стыдно перед этими людьми».

Газета The Guardian сообщает об ажиотажном спросе на последний номер: покупатели брали по две-три газеты за раз. Выпуск вскоре появился на интернет-аукционе eBay — в шесть раз дороже номинала (5,99 фунта против одного фунта). В описании лота написано, что продается «воскресная газета, которую скандалы и стыд к собственному стыду поставили на колени на 169-ом году существования», при этом слово «скандал» написано с орфографической ошибкой.

Несмотря на закрытие The News of the World, которое, как писали британские СМИ, было предпринято, чтобы сохранить имидж владеющей изданием корпорации News Corp Руперта Мердока, владельцам таблоида придется нести ответственность за нелегальные действия репортеров. Как пишет газета The Independent, адвокаты британского правительства собираются заблокировать запланированную Мердоком сделку по приобретению всего пакета акций кабельной сети BSkyB. Стоимость сделки оценивают в 12 млрд долларов. Еще 8 июля министр культуры Джереми Хант обещал, что власти зачтут Мердоку факт закрытия The News of the World в преддверии покупки BSkyB. Против сделки выступают лейбористы и либерал-демократы. Милибэнд уже предложил парламенту вынести решение по поводу того, стоит ли разрешать Мердоку докупать актив.

На арабские инвестиции в News Corp скандал не повлияет, пишет Reuters. Саудовский принц Аль-Валид бин Талаль, которому через холдинг Kingdom Holding принадлежат 7% британского медиакорпорации, заявил агентству, что никаких изменений не предвидится. «Это стратегические инвестиции. Мы ничего не будем продавать. Kingdom Holding не дрогнет. Кризис лишь сделает наше партнерство сильнее», — заявил принц.

Между тем скандал вокруг противоправных действий The News of the World ширится. Британский таблоид Daily Mirror обвинил закрывшихся конкурентов в том, что они намеревались подкупить офицера полиции Нью-Йорка, чтобы получить записи телефонных разговоров жертв терактов 2001 года. По словам бывшего полицейского, ему предлагали значительную сумму денег за взлом мобильных телефонов с тем, чтобы узнать, о чем говорили жертвы и их родственники. Экс-сотрудник правоохранительных органов заверяет, что отказал The News of the World, так как осознавал негативные последствия подобного поступка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию