16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
11 июля 2011, 16:56 КомпанииПраво

Газовый оператор Израиля хочет «выкачать» из Египта $8 млрд

Лента новостей

East Mediterranean Gas подаст иски в арбитражный суд из-за постоянных сбоев поставок

Международные держатели акций компании East Mediterranean Gas подадут иски против властей Египта на 8 млрд долларов из-за нарушения контракта по поставкам газа, сообщил Reuters представитель EMG.

По его словам, данное решение было принято после того, как в ночь на 4 июля Египет прекратил поставки газа в Израиль из-за третьего в этом году взрыва газопровода. Инцидент произошел в провинции Северный Синай на северо-востоке страны. В EMG считают, что авария стала результатом диверсии.

Член совета директоров компании Нимрод Новик в свою очередь заявил агентству, что решение о отстаивании интересов в арбитражном суде приняли акционеры из США, Таиланда и Израиля на специальной встрече, которая состоялась несколько дней назад. Новик отметил, что данный процесс ударит по репутации Египта.

Кроме того, он заявил, что акционеры компании думали о подаче исков в мае, после того газопровод был взорван во второй раз в 2011 году.

Агентство отмечает, что Израиль получает из Египта почти половину потребляемого газа — около 40%.

В апреле премьер-министр Египта Исам Шараф приказал пересмотреть все заключенные контракты на поставку газа, в том числе контракты с Израилем и Иорданией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию