16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 июля 2011, 09:24

Москва не знает границ

Лента новостей

Сергей Собянин собирается увеличить площадь Москвы в 2,4 раза. Сделать это он предложил за счет присоединения территорий на юге и юго-западе области. Эксперты говорят, что это лучшие земли Подмосковья

Мэр Сергей Собянин собирается увеличить площадь столицы в 2,4 раза. Сделать это он предложил за счет присоединения территорий на юге и юго-западе области. Эксперты говорят, что это лучшие земли Подмосковья и цены на недвижимость там взлетят в разы.

Теперь Москвой станут земли, которые расположены между Киевским и Варшавским шоссе и ограничены Большим кольцом Московской железной дороги. На западе это станция Бекасово-1. На юге — в районе станции Детково. От этих точек до МКАД — 40-45 километров. Отсюда уже недалеко до Калужской области. Всего, по оценкам Собянина, присоединят 144 тысячи гектаров. Власти собираются строить здесь административные, деловые и жилые комплексы. И обещают, что спальных районов не будет. Но свободного места в этих районах и так не осталось, говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

«Свободных территорий, которые не принадлежат частным лицам или компаниям, их уже нет, государственных федеральных земель там совсем немножко. Не исключено, что такой шаг повлечет за собой изъятие некоторых территорий или какие-то обязательства, навязанные правительством Москвы, на предмет использования в таком-то, в таком-то ключе этих территорий. Смысл включать в состав земель Москвы такую огромную территорию остается загадкой».

Сейчас расценки на землю в этом районе и так высокие. До 30 тысяч долларов за сотку оптом. В розницу — ещё дороже. Метр жилья эконом-класса стоит порядка 80 тысяч долларов. Мэр выбрал самый лакомый кусок, и цены теперь поднимутся в разы, говорит Заместитель Генерального директора «Развитие бизнес-систем» Михаил Иванков:

«Основная часть земель, которая находится в этом вновь присоединяемом радиусе, это земли сельхоз назначения. А коль эти земли войдут в черту новой Москвы, они поменяют свое целевое назначение, и цены возрастут в несколько раз. Киевское шоссе считается одним из перспективных направлений. Так же в этот сегмент входят и Южное Бутово, и Щербинка, которая застраивается уже Москвою, т.е. Москва туда уже щупальца пропустила. То есть логично получается прирезать».

Ни референдума, ни общественных слушаний по вопросу расширения границ не проводилось. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

«Действующее законодательство не предусматривает обязательной процедуры проведения референдума при изменении территориальных границ субъектов РФ. В случае объединения такой референдум необходим, в случае изменения границ — нет. действия властей абсолютно законны. Я думаю, что будут проводиться общественные слушания по строительству тех или иных объектов на территории сегодняшней Московской области и в последующем на территории города Москвы»

Градоначальник заявил, что разработка проектов займет как минимум год. Даже примерная сумма затрат не называется. В планах властей — масштабное развитие транспортной инфраструктуры — строительство ветки метро до Сколково, продолжения Бутовской и Сокольнической линий, запуск скоростного трамвая и создание двух железнодорожных вокзалов.

Также стало известно, что Международный финансовый центр будет построен в Рублево-Архангельском. Правда, пока это решение предварительное.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию