16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5442
  • RTS1595.86
13 июля 2011, 21:31 ЦБОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Спешка при покупке Банка Москвы аукнется ВТБ

Лента новостей

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признал, что ВТБ не проводил детальную проверку Банка Москвы. Это привело к тому, что государство потратит почти 300 млрд рублей на санацию проблемного банка, а следователи будут еще долго обеспечены работой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Полноценного исследования состояния Банка Москвы перед продажей доли мэрии города группе ВТБ, так называемого, due diligence, не было, признал 13 июля первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В онлайн - интервью «Газете. Ру» он рассказал: «Думаю, что действительно проверка была проведена упрощенная, полноценной процедуры не было проведено в необходимом объеме. Это так. С другой стороны, специфические действия менеджмента банка приводили к тому, что это было сделать крайне затруднительно».

Топ-менеджер ЦБ оправдывает спешку «позицией продавца». По словам Улюкаева, продавец, то есть правительство Москвы, был заинтересован провести сделку по продаже своей доли в банке быстро, потому что это диктовала бюджетная ситуация, и «общее сформировавшееся понимание, что должна идти приватизация банковских активов. «И на этом фоне я не оправдываю, но понимаю ту скорость, с которой принимались решения и с которой совершались эти действия», — сказал Улюкаев.

Ранее в интервью «Коммерсантъ FM», нынешний глава Банка Москвы Михаил Кузовлев признавался, что перед покупкой доли столичного правительства в банке Бородина ВТБ не знал о существовании в нем проблемных кредитов на сумму в 350 млрд рублей. По его словам, в ВТБ заранее не могли знать, что в случае с Банком Москвы покупатель столкнется с «крупномасштабным фактом фальсификации отчетности».

Первый зампред ЦБ уверен, что причина сложившейся в Банке Москвы ситуации кроется в механизме правления экс-мэра Юрия Лужкова. Он посетовал, что надзор за Банком Москвы во времена Лужкова был затруднен: «Надо понимать, что это такая особая зона — Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора».

О том, что прежние столичные власти ограждали Банк Москвы от полноценного надзора, говорил ранее и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Москва являлась основным акционером и, по сути, отдала банк полностью под контроль лично Бородина и оградила его от нормального контроля», — отмечал он.

«Я думаю, что Центробанк смотрел туда, куда следовало смотреть: баланс банка, документы, — продолжал оправдываться Улюкаев. — Все регуляторы мира изучают состояние своих клиентов с точки зрения соблюдений ими тех или иных правил представления о рисках, соотношения капиталов и активов, предполагая законопослушность, что все действуют в правовом поле. Никакой регулятор мира не исходит из того, что, возможно, его клиент является мошенником и нарушает законодательство. Это совершенно другое регулирование».

Время перемен

Теперь времена другие. Банк Москвы стал мишенью для проверяющих разного рода: 6 июля завершили ревизию Счетная палата и ЦБ, сегодня стало известно о возбуждении двух уголовных дел.

Одно из них Следственный комитет при МВД возбудил в отношении главы компании «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича, который продал две акции в «Столичной страховой группе» (ССГ), что лишило нового акционера — ВТБ — контроля над страховщиком, а, по сути, и над Банком Москвы.

ССГ является акционером Банка Москвы с долей 17,32 %. ВТБ купил в феврале этого года у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. В свою очередь, Банку Москвы через компанию «Финансовый ассистент» принадлежало 25% ССГ. Департамент имущества города владел 25% плюс 1 акция. Оставшимися 50% минус 1 акция владело ЗАО «Страховая группа», подконтрольное бывшим руководителям банка Москвы.

В октябре прошлого года, по данным СК, Жукевич продал две акции «Биллитон лимитед» всего за 2400 рублей. При этом интересы покупателя представлял советник президента банка Андрея Бородина Алексей Стерликов, сообщает газета «Ведомости». В результате последующих манипуляций эти акции оказались у компании «Марвиль менеджмент лтд», по данным Кузовлева, а город и банк потеряли контроль в ССГ. Сам Банк Москвы оценил свои потери в 2,6 млрд рублей, в постановлении СК ущерб оценен в 1,709 млрд рублей.

Дело Жукевича выделено из дела в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы, которым вменяется хищение средств из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт».

Сегодня же «дело» Банка Москвы получило еще один поворот. Следственный департамент МВД РФ подтвердил информацию о возбуждении второго уголовного дела в отношении сотрудников компании ЗАО «Финансовый ассистент» по части 3 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») о хищении более 12,7 млрд рублей, выведенных из Банка Москвы. Об этом сообщило РИА «Новости». Имена подозреваемых не уточняются. Аналитики уже шутят, что песня про Банк Москвы будет вечной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию