16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
14 июля 2011, 16:18

Бумаги «Банка Москвы» подорожали на 10%

Лента новостей

Цены подскочили после заявления главы наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина о завершении в ближайшее время переговоров с миноритариями «Банка Москвы» о выкупе их долей

Взлет котировок акций «Банка Москвы». Его бумаги сегодня в лидерах роста, они подорожали уже на 10%. Цены подскочили после того, как глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин заявил, что в ближайшие дни могут быть завершены переговоры с миноритариями «Банка Москвы» о выкупе их долей.

Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Business FM: Информация о том, что Дубинин сделал заявление накануне вечером, но сегодня с утра торги бумагами «Банка Москвы» стартовали достаточно спокойно, скачок котировок произошел ближе к двум часам дня, чем это можно объяснить?

Осадчий: Вероятно, до рынка с некоторым лагом дошла идея, что все-таки консолидация акций «Банка Москвы» - 75-процентного пакета в течение ближайших нескольких недель абсолютно неизбежна, потому что иначе ВТБ не получит искомую морковку — 295 миллиардов займа АСВ. А если произойдет консолидация, то ВТБ, вроде бы, должен будет предложить миноритариям оферту. А по оферте цена акций «Банка Москвы» будет ну никак не ниже 900 рублей. Может быть и выше.

Business FM: А ВТБ только с отдельными миноритариями договаривается, либо может выкупать акции с рынка, и о каком пакете вообще идет речь?

Осадчий: Речь идет о следующем: ВТБ, естественно, по 75% будет договариваться с крупными миноритариями, в первую очередь, конечно, речь идет о Юсуфове — 19,9%. Но есть как бы и второй вариант, с учетом того, что ВТБ, скорее всего, контролирует 17,32% акций «Банка Москвы» через ССГ, там возможен другой вариант, но с Юсуфовым вероятнее.

Business FM: То есть, говоря о миноритарии, подразумевается Юсуфов?

Осадчий: Ну, не только, потому что его доли не хватает. Смотрите, 46,48 — это непосредственная собственность ВТБ, плюс 19,9 — Юсуфова — это все-таки меньше 75%.

Business FM: То есть, сколько не хватает?

Осадчий: Грубо – процентов 10 не хватает.

Business FM: Но это довольно крупный пакет.

Осадчий: Да, все равно довольно крупный. Поэтому надо будет дальше им договариваться еще. Но ключевой вопрос состоит в следующем: после того, как ВТБ консолидирует 75%, он натыкается на обязательную оферту, и в этом случае уже он все должен будет выкатить это предложение. И повторяю, там цена будет никак не менее 900 рублей - это обязательная оферта. А при текущей цене, вот сейчас у меня на блумберовском экране 777 рублей. То есть прибыль может быть очень хорошей.

Business FM: То есть потенциал еще остается хороший?

Осадчий: Ну, в принципе есть, если только ВТБ не открутится от обязательной оферты, как он сделал, вы же помните, когда он купил 46,48% у мэрии, он же открутился за счет афелированности с ЦТК (центральной топливной компанией).

Business FM: То есть теоретически можно предположить, что акции «Банка Москвы» может ожидать через какой-то промежуток времени резкий обвал?

Осадчий: Я думаю, после того, как они наконсолидируют 75%, перспектив дальнейшего роста у акций банка Москвы уже не будет.

Business FM: Спасибо, держитесь курса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию