16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 марта 2009, 14:44 Макроэкономика

Бюджет корректируют в очередной раз

Лента новостей

13 марта вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что окончательные параметры федерального бюджета на 2009 год окончательно будут утверждены 19 марта. Сегодня же появилась его новая версия, согласно которой доходы снизятся на 4,2 трлн рублей

Партия в домино. Фото: PhotoXPress
Партия в домино. Фото: PhotoXPress

Проект закона о внесении изменений в бюджет 2009 года будет рассмотрен правительством на заседании 19 марта, сообщил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. «После этого правительство обратится к Федеральному собранию с тем, чтобы в кратчайшие сроки этот документ был принят и представлен на подпись президенту, чтобы мы могли начинать жить по бюджету 2009 года уже в новом виде».

Также вице-премьер посетовал, что «регионы России пока крайне слабо включились в работу по антикризисной редактуре местных бюджетов. «Наша ответственность в настоящий момент — жесткая финансовая дисциплина, измененный федеральный бюджет», — напомнил Шувалов.

Сегодня же заместитель министра финансов Александр Новак огласил еще одну версию федерального бюджета на текущий год. «Доходная база федерального бюджета сократится на 4,2 трлн рублей. Расходы увеличатся на 645 млрд рублей», — пообещал Новак.

Объем доходов федерального бюджета в соответствии с действующим законом о бюджете должен составить 10 трлн 927 млрд рублей, расходы — чуть более 9 трлн.

Таким образом, по новому прогнозу Минфина, доходы бюджета в 2009 году составят 6,7 трлн рублей, расходы — 9,65 трлн рублей.

Однако вице-премьер Шувалов сегодня поправил Новака, заявив, что расходы увеличатся на 600 млрд рублей, а не на 645 млрд.

В первой версии (в январе текущего года) Минфин обещал поступление доходов в бюджет на уровне 6,3 трлн рублей, расходы прогнозировались в размере 9,5 трлн. Дефицит бюджета должен был составить 8% ВВП, или 3,2 трлн рублей.

В феврале министр финансов Кудрин уже говорил о доходах в размере 6,3 трлн рублей и о расходах в 9,7 трлн. Из Резервного фонда, по словам Кудрина, будет профинансировано 2,7 трлн расходов. Позднее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить из этого фонда 1,6 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета.

«Скорее всего, новый прогноз по доходам Минфина будет выполнен, и опять пересматривать его не придется», — считает главный экономист ИК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. Он напомнил BFM.ru, что в начале кризиса, в самом конце 2008 года, звучали и более пессимистичные оценки, но они пока не оправдались, поскольку и цены на нефть оказались не таким уж и низкими, и прибыли корпораций упали не настолько сильно, как этого можно было бы ожидать.

«7 трлн по доходам мы вряд ли достигнем, но цифра в 6,7-6,8 трлн рублей сейчас выглядит вполне реалистично», — заявил Алексей Логвин.

Новый виток падения доходов бюджета. Как и следовало ожидать, налоговые доходы по сравнению с январем сократились (на 21%) в связи с тем, что в январе выплачивался квартальный НДС. Они находятся на новом уровне – ок.200 млрд.руб. (уровень ноября-декабря) – что вдвое ниже уровня октября. По видимому, надо признать этот новый уровень доходов.

Напомним, что в феврале 2009 года дефицит бюджета составил 243,5 млрд рублей.

«В составе доходов в феврале отсутствует доход, выплаченный в январе Центробанком Минфину за держание средств бюджетных фондов на счетах ЦБР. Поэтому впервые мы можем посмотреть в глаза реальности без мифических доходов бюджета, носящих чисто эмиссионный характер — курсовая разница и доходы от размещения средств бюджетных фондов. В целом доходы бюджета находятся ниже уровня октября более, чем в 2 раза. И ниже уровня ноября-декабря — на четверть», — поясняет BFM.ru эксперт ЭПИцентра Алексей Михайлов.

По его словам, расходы в феврале удержать не удалось и они выросли на 2/3 по сравнению с провальным январем и почти достигли уровня октября прошлого года. «Мы ничего не можем сказать о структуре расходов — Минфин перестал публиковать эту информацию», — добавляет он.

Михайлов говорит, что оценок ВВП по февралю Минэкомразвития не дал, поэтому очень грубо можно было бы оценить дефицит бюджета в районе 10-11% к ВВП, дефицит профинансирован практически только сокращением свободных остатков средств на счетах бюджета, и к использованию Резервного фонда власти не прибегали.

«Пока «полет» бюджета в 2009 году идет по таким параметрам: доходы бюджета вдвое ниже планировавшихся (закон о бюджете), а расходы в феврале вышли примерно на плановый уровень. Резкое ужесточение их в январе осталось в прошлом. Мы видим достаточно мягкую бюджетную политику в феврале, которая дополняется крайне жесткой денежной политикой Центробанка. Последняя диктуется упорным нежеланием Центробанка девальвировать рубль», — поясняет он.

По мнению эксперта, если политика российских экономических властей не изменится, то следует ожидать весной нового витка спада обрабатывающей промышленности (возможно до 35-40% к прошлому году), резкого роста явной и скрытой безработицы и нового падения доходной базы бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории