16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
13 марта 2009, 16:17 Авто

Окулова снимают с неба, Белозерова — с дорог

Лента новостей

Министр транспорта России сегодня однозначно дал понять, что у крупнейшей авиакомпании России — «Аэрофлота» сменится руководство. Такая же участь в ближайшее время ждет «Росавтодор»

Валерий Окулов скорее всего возглавялет
Валерий Окулов скорее всего возглавялет "Аэрофлот" последние дни. Фото: РИА НОВОСТИ

Главе «Аэрофлота» Валерию Окулову предложена должность заместителя министра транспорта РФ. Об этом сообщил сегодня министр транспорта Игорь Левитин. «Я предложил Окулову Валерию Михайловичу должность заместителя министра транспорта. Он пока думает над этим предложением», — уточнил Левитин.

Валерий Окулов факт раздумий подтверждает. «Рано пока это обсуждать», — сказал он РИА «Новости» по телефону, отвечая на вопрос, согласится ли он на предложение стать заместителем министра транспорта.

Хотя ни положительный, ни отрицательный ответы пока от Окулова не получены, личный выбор президента «Аэрофлота» Министерство транспорта интересует, похоже, в последнюю очередь, поскольку министр транспорта также сообщил, что на должность главы «Аэрофлота» уже рассматриваются несколько кандидатур.

Один из претендентов, как и предполагали СМИ, — Виталий Савельев, первый вице-президент ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система». Пока, естественно, в АФК в категорической форме отрицают переход топ-менеджера в «Аэрофлот», но это обычная практика в таких случаях. По некоторым данным, решение об отставке Валерия Окулова принято на самом верху, как и решение о его преемнике Савельеве, которого в начале марта номинировали в новый совет директоров «Аэрофлота», в то время как Окулов в него не попал.

Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост», полагает, что причина грядущей отставки Валерия Окулова отнюдь не в показателях компании. «Валерий Окулов очень квалифицированный гендиректор «Аэрофлота», может быть, один из лучших за всю его историю, — сказал Борис Рыбак в интервью радиостанции Business FM. — И я не думаю, что эти изменения, если они произойдут, связаны с какими-то претензиями акционеров к его деятельности, потому что за годы его работы все показатели существенно улучшились. Финансовый менеджмент существенно улучшился, был обновлен парк. То есть ему нечего стыдиться. Так что, я думаю, если государство решило провести изменения в составе руководства «Аэрофлота», то это вызвано какими-то другими соображениями».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов прямо говорит, что это политическое решение. «Несомненно, политический момент имеет место быть, — сказал он в интервью радиостанции Business FM. — Дело в том, что сложно складывались отношения последний год между главами Минтранса и «Аэрофлота». Более того, как известно, людей Валерия Окулова стали постепенно выдавливать из совета директоров компании, что, конечно же, сказалось на позициях топ-менеджмента. Кроме того, в последнее время против крупнейшего российского авиаоператора активно играли основные конкуренты, наиболее сильным из которых является «Росавиа», создающаяся на базе активов «Ростехнологий». Все это, а также ряд имиджевых потерь (я имею в виду аварии «Аэрофлота-Норд») привели к ослаблению позиций Окулова, чем и пытаются воспользоваться его аппаратные противники».

Кроме того, министр транспорта сообщил, что на освободившуюся после ухода из Минтранса Александра Мишарина (он возглавил департамент промышленности и инфраструктуры правительства) должность заместителя министра транспорта также рассматривается несколько кандидатур. «Я предложил Белозерова», — поделился министр, имея в виду Олега Белозерова, главу компании «Росавтодор». Таким образом, можно говорить о том, что власти намерены сменить руководство и этой компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию