16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
19 июля 2011, 21:52 Общество

Бизнесмена Лебедева пустили в Народный фронт

Лента новостей

Объединенный народный фронт два месяца размышлял, нужен ли ему Александр Лебедев, критик российской власти. Решение принято положительное. Новый член ОНФ заявил, что теперь у него есть инструмент для реализации собственной программы

Александр Лебедев нашел инструмент для реализации собственной программы. Фото: РИА Новости
Александр Лебедев нашел инструмент для реализации собственной программы. Фото: РИА Новости

Объединенный народный фронт через два месяца раздумий одобрил вступление в свои ряды председателя совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева, бизнесмена и критика российской власти. BFM.ru новый член организации заявил, что ОНФ для него — инструмент для реализации собственной программы. И другого инструмента у него нет.

О готовности вступить в ряды ОНФ в составе объединения «Наша столица» Александр Лебедев заявил 20 мая. Но лишь сегодня о решении принять бизнесмена в ОНФ сообщили РИА «Новости». «Все документы от него получены. Мы считаем Лебедева присоединившимся к Общероссийскому народному фронту», — передает агентство со ссылкой на штаб организации.

Таким образом, рассмотрение кандидатуры вступающего в ОНФ проводилось два месяца. Решение бизнесмена и решение ОНФ выглядят необычно. Владимир Путин, который стал инициатором создания ОНФ, в начале мая сообщал о том, что войти в народный фронт может любой сторонник деятельности «Единой России». А Лебедев на протяжении многих лет поддерживал оппозиционные СМИ (он является совладельцем «Новой газеты»), а также выступал с критикой действующей власти, в том числе в западной прессе. К примеру, в июле в интервью агентству Reuters он предположил, что Владимир Путин в течение следующих 20 лет может превратить Россию в Зимбабве, а себя самого — в президента Роберта Мугабе. «Посмотрите, что случилось в последнее время в Кущевской и Екатеринбурге. Не выглядит ли это так, как будто происходит в Зимбабве?» — пояснял свое предположение бизнесмен.

Тем не менее, сразу же после известия о готовности Лебедева поддержать ОНФ, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил о том, что такое решение «можно только поприветствовать». Спустя месяц, 20 июня, Александр Лебедев опубликовал обращение к Владимиру Путину под заголовком «Объяснительная».

«Незамедлительно после Вашего объявления о создании Общероссийского народного фронта я заявил о готовности присоединиться в составе объединения «Наша Столица». Оно много лет вело (и продолжает вести!) борьбу с коррупцией клана Лужков–«Гамбино» в Москве. Увы, средства массовой информации увидели в моем заявлении все, что угодно, но только не содержательную часть», — писал Лебедев.

В содержательной части банкир представил конспект своей программы, которую он планирует реализовать. В числе предложений Лебедева — в интервью BFM.ru он подчеркивает, что это «советы»: в течение 4–5 лет обеспечить российские семьи небольшого достатка возможностью приобрести индивидуальный дом по доступной цене, не превышающей 1,5-2 млн рублей; добиться в России создания 1 млн малых предприятий; построить дороги; провести публичную переаттестацию чиновников; запретить мигалки и так далее. Также в списке предложений фронту — необходимость убедить своего лидера [Владимира Путина] баллотироваться в президенты и не возражать, если будет баллотироваться и действующий президент Дмитрий Медведев.

Не забыл бизнесмен и об осуждении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По этому поводу он предлагает в любой форме заявить, что фронт не против, если суд решится на их условно-досрочное освобождение.

В интервью BFM.ru Александр Лебедев прокомментировал свое решение тем, что для него вступление в ОНФ — способ реализовать озвученные предложения. «Для меня Фронт — это инструмент для того, чтобы сделать определенную работу. Никаких других инструментов у нас нет. Как участник выборов мэра Москвы, Сочи, выборов в Кировской области [в законодательное собрание Слободского района области, — BFM.ru], скажу вам, что выборы как инструмент практически отсутствуют. Какие еще у меня есть инструменты? Ну, иногда что-то сказать СМИ. Дайте мне инструменты, это будет моя точка опоры. Я не говорю, что я переверну мир. Я предлагаю фронту существенно поменять курс».

Пока же с представителями ОНФ Лебедев свою программу не обсуждал, говорит он. В августе ее полная версия будет направлена экс-сенатору Николаю Федорову, главе института социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься разработкой предвыборной программы для ОНФ и «Единой России».

Ранее Александр Лебедев заявлял, что решение о вступлении в ОНФ он принял после того, как посоветовался с «Новой газетой» и президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Отметим, вступление известных деятелей в различных областях в ОНФ уже не в первый раз объясняется желанием добиться реализации своих идей и достижения целей. 16 июня в ОНФ вступил известный врач, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. После вступления ему удалось отсрочить принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Он призывал «остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье». Владимир Путин на заседании координационного совета ОНФ врача поддержал. Обязательным условием вступления Рошаля в организацию являлась поддержка фронтом идей программы медицинской палаты.

Но идеи Александра Лебедева пока не нашли поддержки в ОНФ. По его словам, диалога с Народным фронтом у него по-прежнему нет. «Я еще в мае сказал после выступления Путина: «ОК, я присоединяюсь. Нельзя ли изучить то, что я предлагаю?»

Еще одна причина вступления Лебедев в ОНФ — его желание защитить интересы своего бизнеса в России. Заявление о готовности поддержать проект Владимира Путина по времени совпадает с его обращением к главе ФСБ Александру Бортникову, которое также было опубликовано в «Новой газете». В нем Лебедев призвал провести расследование деятельности офицеров ведомства, направленной против его бизнеса. В частности, он указывает, что из-за позиции ФСБ сорван заказ частным авиаперевозчиком Red Wings (Лебедев — совладелец) 44 самолетов Ту-204СМ на сумму около 60 млрд рублей. Также он напоминает о попытке рейдерского захвата Национального резервного банка «со стороны СЭБ ФСБ и их агентуры в ЦБ РФ». В начале ноября 2010 года в банке НРБ прошли обыски в рамках расследования сделки с векселем банка «Российский капитал». Его санацию НРБ проводил в 2008 году по просьбе правительства и ЦБ РФ. В письме Лебедев называет имена и фамилии офицеров ФСБ, которые могут быть замешаны в коррупции.

Лебедев в попытке защитить свой бизнес оказался перед выбором — присоединиться к ОНФ или уйти в оппозицию. Выбор сложный, «учитывая сложный характер взаимоотношений с Владимиром Путиным», — объяснил BFM.ru Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. «Купив «Новую газету» и атакуя Путина лично, он только усугубил ситуацию. А сейчас он пытается повернуть минусы в плюсы и отыграть ситуацию», — полагает эксперт.

В том, что вступление в ОНФ может помочь защитить бизнес, уверены и многие читатели BFM.ru. С 1 по 8 июля портал и радиостанция Business FM проводили опрос и попытались разобраться, зачем предприятия вступают в Народный фронт. 54% опрошенных считают, что это делается в надежде на административную защиту. И лишь 5% уверены, что вступающие в Народный фронт делают это добровольно, по убеждениям.

Конечная цель Лебедева — получение сенатского или думского кресла, говорит Мухин, «По достижению этой цели он будет защищать свой бизнес. Депутатский иммунитет еще никто не отменял», — говорит Мухин. Такие рассуждения не лишены смысла. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, поддержать на выборах кандидатов, выдвинутых Народным фронтом, готов каждый третий россиянин, знающий об этой организации (33%).

Сам Лебедев в интервью BFM.ru не исключает, что мог бы заняться политической карьерой, о чем неоднократно заявлял и ранее. «Если мне предложат с моей программой возглавить список Фронта в Кировской области, я, скорее всего, соглашусь. Но мне это пока не предлагали. То, что нет пока диалога, ничего страшного», — говорит Александр Лебедев.

Но Алексей Мухин считает, что шансы бизнесмена на получение депутатского мандата или сенаторского портфеля минимальны.

Александр Лебедев занимает 45 строчку рейтинга богатейших бизнесменов России 2011 года по версии Forbes. Его состояние оценивается в 2,1 млрд долларов. В 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы и набрал более 12% голосов избирателей. Возглавляемое им общественное движение «Наша столица» находилось в жесткой оппозиции к экс-мэру Юрию Лужкову. В 2003-2007 годах он был депутатом Госдумы. Владеет медиаактивами в России и Великобритании (доля в «Новой газете», британские газеты Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новые издания).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию