16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 июля 2011, 09:43 ОбществоТехнологии

«Ъ»: «большая четверка» не подпустит к LTE посторонних

Лента новостей

Лидеры рынка мобильной связи делят еще не распределенные частоты, оставляя за бортом конкурентов

Четыре лидера рынка мобильной связи предложили Минкомсвязи использовать для развития сетей связи 4G (LTE) еще не распределенные, «не расчищенные» частоты, а это может привести к олигополизации сотового рынка, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам топ-менеджера одной из сотовых компаний, в нижнем и верхнем диапазонах сейчас доступны 140 МГц, считается целесообразным раздать «Ростелекому», МТС, «Вымпелкому» и «МегаФону» по две полосы по 15 МГц. Менеджер другой компании говорит, что в нижнем и верхнем диапазонах предложено выдать две полосы по 10 МГц четырем компаниям. Еще две полосы по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц зарезервированы для «Скартела» (бренд Yota).

При таком раскладе другим претендентам на LTE (СМАРТС, «Транстелекому» и шведской Tele2, построившей первую в мире сеть LTE) может не хватить частот.

В Минкомсвязи подчеркивают, что определять количество игроков пока рано, так как в августе состоится заседание специальной комиссии.
Меняются и сроки. «Большая четверка» предлагает сперва провести конкурсы, после чего победители профинансируют конверсию частот. Конкурсы можно было бы провести уже в этом году, а не в 2014-2015 годах, как ранее планировало правительство РФ. В июне возможность старта LTE с этого года анализировали эксперты J'son & Partners Consulting.

Сотовые компании, остающиеся за бортом, опасаются, что искусственное ограничение числа будущих операторов 4G, в том числе за счет отсутствия технологической нейтральности, будет препятствовать развитию конкуренции в отрасли.

Спор за частоты для сетей 4G ведется давно. В начале декабря 2010 года министр связи России Игорь Щеголев заявил в интервью BFM.ru, что часть частот для LTE в нижнем диапазоне будет выставлена на открытый аукцион. По его словам, в аукционе смогут принять участие все компании, в том числе «большая тройка», которая протестовала против распределения частот под 4G в неконкурсном порядке.

28 декабря Государственная комиссия по радиочастотам разрешила компании «Основа Телеком» (она была создана с участием Минобороны) использовать частоты 2,3-2,4 ГГц для создания опытной сети мобильного беспроводного доступа в Интернет, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи.

3 марта Yota подписала соглашение с «Билайн», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» о развитии LTE в России. Участники сделки получают доступ к инфраструктуре сети группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году. На подписании соглашения присутствовал глава правительства Владимир Путин.

К 2014 году сеть должна охватить более 180 городов России. В Yota настаивали, что мартовское соглашение обеспечит равный доступ к общей инфраструктуре всех участников сделки и сократит издержки на строительство сетей LTE, что приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию