16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 6135
  • RTS996.76
21 июля 2011, 18:42

Миноритарии ВТБ возмущены сделкой с «Банком Москвы»

Лента новостей

Член Консультационного совета ВТБ Василий Сидоров обратился к Андрею Костину с письмом, требуя разъяснить, почему банк в этой сделке действует явно в убыток себе. Свою позицию миноритарий изложил в интервью Business FM

Один из миноритариев, бывший президент МТС, а сейчас член Консультационного совета ВТБ Василий Сидоров обратился к Костину с письмом, требуя разъяснить, почему банк в этой сделке действует явно в убыток себе, и как следствие, своим миноритариям. Он уже потерял на снижении курса своих акций 4 миллиарда долларов.

По словам Сидорова, банк, который хотя бы немного частный, не может себе позволить заключать убыточные для себя сделки в политических, а не экономических интересах.

Свою позицию миноритарий изложил в интервью Business FM. С ним беседовала продюсер Business FM Елена Марчукова.

Сидоров: Те риски, которые были понятны на этапе размещения этих акций на народном IPO, так называемом, они и тогда существовали. Просто тогда было понимание у всех, я думаю, и у меня тоже, что есть шанс того, что банк из сугубо государственной структуры, которая управляется в том числе не рыночным механизмом, превратится в структуру рыночную, и уж точно мы предполагали, как акционеры будущие этого банка, что одиозных нерыночных сделок банк совершать не будет, тем более таких по значимости, как «Банк Москвы».

Business FM: Вы могли бы высказать свои основные претензии, как акционер, к этой сделке, рассказать, чем именно вы не довольны и по каким причинам?

Сидоров: Я не доволен тем, что вопросы по этой сделке возникали давно, и они все озвучились в рамках консультационного совета на собрании акционеров и в последствие уже в письме, касаются нескольких моментов. Во-первых, процедура покупки. Если совершается сделка на три миллиарда долларов, я говорю сейчас о приобретении пакета акций у Правительства Москвы, что совершенно точно, поскольку в банке работают высокопрофессиональные, высокооплачиваемые менеджеры. Все понимают, что нужно делать то, что называется, ... . Этот ..., как сейчас становится ясным, должным образом не был сделан. Это тоже не страшно, если подписывается договор, который предполагает возможность у покупателя выйи из сделки, если он в последствии обнаруживает какие-то проблемы у банка, определенной материальности. Я думаю, что материальность дыры в несколько миллиардов, потенциально до 10, я так понимаю, миллиардов долларов, эта материальность такова, что она должна давать ВТБ право выйити из сделки и вернуть эти акции Правительству Москвы и получить назад свои деньги.

Business FM: Но в данном случае, с вашей точки зрения, действительно ли у ВТБ был выбор, учитывая все обстоятельства, сопутствующие этой сделке, учитывая позиция Счетной палаты, которая проводила проверку и тут же ее отменила.

Сидоров: Опять же мы возвращаемся к предыдущей части нашей беседы, возвращаемся к вопросу о том, чем является банк ВТБ. У нас есть агентства по страхованию вкладов, надзорные органы, у нас есть стопроцентная государственная компания под названием. У нас есть масса институтов, которые не являются частными, не являются частично приватизированными, которые являются государственными органами. Я понимаю, что государственная задача - спасение банка, который, как говорят, профукал от 5-10 миллиардов долларов, вынужденная задача, необходимая. Но почему я должен нести в банк, который на несколько процентов принадлежит частным инвесторам? Тогда нужно по такой же схеме сказать, что коллеги эксперимент с публичностью данного банка не удался, мы ошибку сделали на народном IPO, мы у вас выкупаем обратно акции по цене размещения, признаем, что это ошибка, просим извинения, продолжаем управлять банком, каким он был, нечастным, а государственным. Нет никаких вопросов.

Накануне ВТБ и АСВ подписали соглашение по финансовому оздоровлению «Банка Москвы». АСВ предоставит на спасение банка почти 300 миллиардов рублей по ставке в 0,51% годовых на 10 лет. Business FM спросило президента «Банка Москвы» Михаила Кузовлева откуда в госкредите для организации взялась ставка в полпроцента и куда пойдут деньги.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию