16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1156.15
21 июля 2011, 20:49 Право

Активист арт-группы «Война» объявлен в международный розыск

Лента новостей

Решение по вопросу об аресте Олега Воротникова Дзержинский районный суд Петербурга вынесет 22 июля

Активист арт-группы «Война» Олег Воротников был объявлен в международный розыск, сообщила судья в ходе рассмотрения ходатайства о его аресте, передает РИА «Новости».

Дзержинский районный суд Петербурга в четверг, 21 июля, приступил к рассмотрению ходатайства об аресте активиста «Войны» Воротникова. Решение по данному вопросу суд вынесет в пятницу, 22 июля.

13 мая этого года следователи петербургского управления СК РФ объявили Воротникова в федеральный розыск. Тогда адвокат Воротникова сообщил, что тот в апреле ушел с очередного допроса, в связи с чем правоохранители и объявили его в розыск.

Участников «Войны» Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», во время которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Петербургский суд в январе 2011 года продлил до 24 февраля срок ареста обоим обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Заседание по вопросу о передаче государству залога в размере 300 тысяч, внесенного в феврале за второго арестованного активиста «Войны» Леонида Николаева, состоится 22 июля.

Между тем в отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, а в начале июня дела были объединены.

Арт-группа «Война» прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство — 2006».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию