16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 июля 2011, 14:50 Общество

В Мексике найдено 840 тонн прекурсоров для метамфетамина

Лента новостей

По оценкам экспертов, этого количества могло хватить на выпуск 3,5 млн доз

Мексиканская полиция обнаружила почти 840 тонн прекурсоров, применяемых для изготовления метамфетамина. По заявлению Минобороны страны, вещества хранились на одном из складов в промышленной зоне Керетаро, в 200 км от Мехико, передает Reuters.

Военные обнаружили 787 тонн фенилацетамида и 52,5 тонны винной кислоты, расфасованные в пакеты по 25 кг. Оба вещества могут использоваться для приготовления метамфетамина, обычно переправляемого наркоторговцами через границу в США.

Правительство Мексики обнародовало фотографии склада изнутри, на которых видно, что наркотики расфасованы по сотням белых мешков, деревянных ящиков и 200-литровых голубых бочек. Под хранение прекурсоров даже употребили вилопогрузчик.

По мнению эксперта по безопасности консультационной компании Risk Evaluation Альберто Исласа, если принять во внимание объем хранимого на складе сырья, можно сделать вывод, что производство наркотиков осуществлось в производственных масштабах. Если обнаруженные наркотики создавались в лабораторных условиях, то, по подсчетам Исласа, их хватит на 3,5 млн доз. Стоимость такого объема метамфетамина на «черном» рынке в США — около 28 млрд долларов. По другим оценкам, приблизительная стоимость «находки» составляет 6 млрд долларов.

«Это самое масштабное изъятие химических веществ, используемых для производства наркотиков (в Мексике)», — сказал Ислас. «Возможно, это самая крупная из перехваченных партий во всем мире», — добавил он.

Метамфетамин впервые был синтезирован в 1893 году японским химиком Нагаи Нагайоши из эфедрина. В 1919 году году японский ученый Акира Огата восстановил эфедрин до метамфетамина посредством химической реакции с применением фосфора и йодина. Этот синтетический наркотик может привести к разрушениям мозга, агрессивному поведению, тромбофлебиту, тромбозу вен. При хроническом употреблении развиваются психические расстройства, депрессии, психозы. Долгое употребление метамфетамина нередко приводит к непроходящим кошмарам и самоубийству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию