16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 июля 2011, 16:23 СпортОбщество

Бегун-инвалид из ЮАР примет участие в ЧМ по легкой атлетике

Лента новостей

Оскар Писториус будет соревноваться наравне со здоровыми спортсменами

Спортсмен-инвалид Оскар Писториус из ЮАР прошел квалификацию для участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Южной Корее, сообщает южноафриканский сайт Independent Online.

Писториус выиграл «золото» в состязании бегунов в Леньяно (Италия), что дает ему право участие в чемпионате мира и открывает дорогу к возможному участию в Олимпийских играх. На радостях спортсмен пообещал друзьям, что в ближайшие два месяца будет только тренироваться и забросит все развлечения, включая любимый бар.

Путь к чемпионату мира для безногого спортсмена Писториуса был долог и труден. Он начал карьеру бегуна после школы с помощью специальных протезов фирмы Ossur, которые позволяют ему бегать также, как и обычному человеку. В 2004 году на Паралимпийских играх в Афинах он пришел третьим. В 2005 году спортсмен выиграл соревнования в беге на дистанции 500 метров на Южноафриканском чемпионате по легкой атлетике среди здоровых спортсменов и поставил мировой рекорд в этом виде спорта. Он стал рекордсменом сразу по нескольким коротким дистанциям среди инвалидов. Южноафриканская пресса прозвала его «Бегущим по лезвию бритвы».

Бегущий инвалид вызвал серьезное беспокойство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В 2007 году IAAF запретила использовать на соревнованиях металлические устройства, тем самым лишив Писториуса права на участие в чемпионате мира и на Олимпиаде 2008 года. Однако после длительного разбирательства международный суд по апелляциям в области спорта встал на сторону спортсмена и разрешил ему участвовать в Олимпийских играх. За месяц до соревнований Писториус попытался выполнить квалификационные задания, однако сделать этого не сумел. На Паралимпийских играх он установил несколько рекордов и завоевал «золото» сразу в нескольких дисциплинах и сразу после этого начал подготовку к новым соревнованиям для здоровых людей.

Сейчас Писториус принимает поздравления от друзей, знакомых и поклонников. По словам его тренера, он находится в хорошей форме и, возможно, вновь завоюет «золото».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию