16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 июля 2011, 22:50 Технологии

Google+ растет невиданными темпами

Лента новостей

Google+ продолжает ставить рекорды как самая быстрорастущая социальная сеть в истории. За 3,5 недели после запуска число уникальных посетителей достигло 20 млн

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Социальная сеть Google+ ставит рекорды роста. И хотя пока по числу пользователей она далека от Facebook, Twitter, MySpace или «ВКонтакте», в скором времени картина может измениться. Стоит лишь дождаться окончания тестового периода, после которого регистрация в соцсети откроется для всех желающих.

Google+ уже можно назвать самой быстрорастущей социальной сетью в истории. За три с небольшим недели после запуска число ее уникальных посетителей, по оценке ComScore, составило 20 млн.

«Я никогда не видел ничего подобного, ничего, что бы росло так быстро, — цитирует The Wall Street Journal вице-президента ComScore Эндрю Липсмана (Andrew Lipsman). — Единственным сайтом, которому удалось накопить столь большое число новых посетителей за короткий период, был Twitter в 2009 году. Но это произошло в течение нескольких месяцев».

Согласно модели расчетов основателя ресурса Ancestry.com Пола Аллена (Paul Allen), количество пользователей Google+ возрастает на 750 тысяч ежедневно, пишет техноблог Mashable.

«На прошлой неделе мы наблюдали два дня, в которые регистрировались более двух млн пользователей», — сказал Аллен. В минувшую среду Аллен прогнозировал, что отметка в 20 млн пользователей будет пройдена Google+ на текущей неделе — в воскресенье ночью.

Однако рост соцсети несколько замедлился, отметил эксперт. За последние несколько дней в среднем регистрировалось по 948 тысяч новых пользователей, а в четверг пришло лишь 763 тысячи, привел свои данные Аллен.

Тем не менее, рост Google+ впечатляет наблюдателей. Напомним, соцсеть работает в режиме бета-тестирования и доступ в нее можно получить только по приглашению. Причем даже приглашение не гарантирует того, что Google+ позволит зарегистрироваться новому пользователю — иногда оно срабатывает лишь на пятый-шестой разы. Что же будет, когда доступ в соцсеть откроется всем желающим?

Как уже сообщал BFM.ru, у Google+ есть несколько концептуальных отличий от других соцсетей. Деление на «круги», в которые могут входить друзья, семья, коллеги, знакомые, вместо привычных списков «друзей» — лишь одно из них. При этом пользователь может сам настраивать уровень доступа к той или иной информации (статусам, фотографиям, сообщениям) для каждого из «кругов». Google+ позволяет людям делиться комментариями, статьями, фотографиями и видео с различными «кругами» друзей или контактов. Также пользователи могут обмениваться данными публично — со всеми остальными участниками соцсети.

Кстати, по словам главы проекта Google+ Вика Гандотры (Vic Gundotra), возможностью публичных сообщений пользуются немногие. Более 66% пользователей предпочитают «приватное» общение с людьми из своих «кругов». Это, по мнению Гандотры, является важной характеристикой соцсети, которая по сравнению, например, с Twitter является более закрытой.

Социальная сеть была запущена в режиме бета-тестирования 28 июня. А 16 июля — менее чем через три недели после запуска — генеральный директор Google Ларри Пейдж сообщил, что число зарегистрированных пользователей превысило 10 миллионов. Ежедневно пользователи Google+ выкладывают в сеть более миллиарда фотографий, видео- и аудиозаписей. Кнопку +1 (аналог «like» на Facebook нажимают 2,3 млрд раз в день). В скором времени Google планирует интеграцию Google+ с другими своими сервисами, например, с YouTube.

Многие пользователи успели добавить в круги тысячи людей. Кстати, систему «кругов» зарегистрированные в Google+ оценивают весьма неоднозначно. С одной стороны, расширять списки знакомых, друзей, коллег и просто интересных людей можно бесконечно. С другой, личные связи и знакомства становятся в этой соцсети не столь уж необходимыми.

Примечательный факт — самым популярным пользователем Google+ до сих пор является Марк Цукерберг. Его добавили в «круги» почти 350 тысяч человек. При этом гендиректора Google Ларри Пейджа, внесли в списки «всего» 200 тысяч пользователей.

В середине прошлой недели компания Find People on Plus опубликовала результаты своего исследования аудитории Google+, в ходе которого было проанализировано 10% аккаунтов в соцсети (почти миллион пользователей). Выяснилось, что подавляющее число пользователей Google+ — 73,7% — мужчины, и 24,7% — женщины. 1% пользователей Google+ указали свою принадлежность к какому-то иному полу (в анкете имеется вариант ответа «other»), а 0,6% и вовсе не заполнили данную графу.

По данным Find People on Plus, больше половины пользователей Google+ работают в сфере IT. Около половины — проживают в США.

Еще одно интересное исследование по Google+ провела аналитическая фирма Experian Hitwise. Данные исследования показывают, что Google+ растет быстрыми темпами благодаря молодой аудитории и трафику с других сервисов Google, сообщил блог Mashable.

По состоянию на 16 июля, Google+ занял 42 место в списке наиболее посещаемых социальных сетей в США и 638-е место среди самых посещаемых сайтов в Интернете. «Мы уверены, что Google+ станет еще более популярной, чем сейчас, когда откроется для широкой публики», — говорится в отчете Experian Hitwise.

По данным исследования, на прошлой неделе Google+ посетили 1,8 млн человек, что на 283% больше по сравнению с предыдущей неделей. По сравнению же с концом первой недели существования Google+ соцсеть выросла на 821%.

56% посетителей Google+ пришли на страницу соцсети из других сервисов Google. 34% из них перешли с главной страницы поисковика Google.com. Еще 21% попал в Google+ благодаря электронной почте.

Experian Hitwise посчитала, что преобладающей аудиторией Google+ являются молодые люди от 25 до 34 лет, преимущественно мужского пола. На их долю приходится 38,37% всех посещений.

В минувший четверг Google сделала еще один шаг для покорения большего числа пользователей, выпустив приложение Google+ для iPhone. Ранее было доступно только приложение для устройств, работающих под управлением мобильной ОС Google Android.

В настоящее время приложение доступно для пользователей iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4. В скором времени Google планирует реализовать поддержку планшетных компьютеров iPad.

Приложение Google+ позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, загружать фотографии и видео, сделанные при помощи камеры устройства, на удаленный сервер и делиться ими с друзьями, просматривать местоположения друзей, а также читать обновления из лент других пользователей сети.

В день выхода приложение Google+ для iPhone возглавило топ-лист бесплатных приложений в App Store.

В то же самое время пользователи главного конкурента Google+, соцсети Facebook, выражают крайнее недовольство приложением этой социальной сети для iPhone. По их утверждениям, программа постоянно зависает, а также испытывает серьезные проблемы с отправкой сообщений.

С момента выхода последнего обновления прошло уже три недели, за это время приложение Facebook десятки тысяч раз было оценено в одну звездочку — самый низкий рейтинг из возможных, пишет The Financial Times. Негативные отзывы о новой версии приложения Facebook оставили более 20 тысяч человек по всему миру. Положительных отзывов у программы набралось лишь около 4 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию