16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
22 июля 2011, 18:17 МакроэкономикаФинансыПолитика

РФ может изменить квоты на вывоз мяса после вступления в ВТО

Лента новостей

Россия сохраняет уровень ввозных таможенных пошлин на квотируемую и неквотируемую продукцию, сообщил Владимир Путин

Россия может пересмотреть квоты на импорт свинины и курятины лишь после полного вступления во Всемирную торговую организацию, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В ходе переговорного процесса по присоединению к ВТО мы рассматриваем и другие параметры (квот). Но они могут быть использованы и приняты нами только в том случае и с того момента, когда Россия в полном объеме присоединится к ВТО», — заявил Путин журналистам, передает РИА «Новости».

Премьер также сообщил, что Россия в 2011 году импортирует 350 тысяч тонн курятины и до 650 тысяч тонн свинины, а в 2012 году снизит ввоз до 330 тысяч курятины и 350 тысяч тонн свинины.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли принято предложение специалистов Минсельхоза и Минэкономразвития по снижению импорта этих видов мяса, Путин сказал: «Будем принимать то решение, которое предлагают эксперты Минсельхоза и Минэкономразвития».

Он напомнил, что ежегодно Россия потребляет 3,5 млн тонн курятины, из которых в этом году произведет 3,15 млн тонн. Оставшиеся 350 тысяч тонн будут завезены из-за рубежа.

По его словам, потребление свинины составляет 3 млн тонн в год, из которых в 2011 году 2,4 млн тонн Россия произведет сама, а 600-650 тысяч тонн импортирует.

Путин отметил, что в следующем году производство курятины в России вырастет незначительно, и импорт сократится до 330 тысяч тонн, а производство свинины вырастет гораздо больше, поэтому и импорт уменьшится почти вдвое — до 350 тысяч тонн.

Как заявил глава правительства, Россия сохраняет уровень ввозных таможенных пошлин на квотируемую и неквотируемую продукцию.

«На квотную продукцию — на уровне 15%, а на внеквотную продукцию — на уровне 75%. Это, по сути, запретительная ввозная пошлина, преодолеть которую будет очень сложно», — заявил Путин.

Он добавил, что это делается в интересах отечественных производителей и подтвердил, что другие параметры могут быть использованы только в случае достижения договоренностей по ВТО.

17 июня Дмитрий Медведев заявил, что Москва не пойдет на чрезмерные уступки для вступления в организацию. При этом он отметил, что РФ надеется вступить в торговую организацию до конца текущего года.

На следующий день глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что вступление России во Всемирную торговую организацию может затянуться на годы, если переговорной делегации РФ до конца июля не удастся согласовать все спорные вопросы.

11 июля Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама провели телефонный разговор, в ходе которого договорились «дать необходимый импульс» переговорам по вступлению РФ в ВТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию