16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
22 июля 2011, 18:36 ТехнологииПраво

Роскомнадзор подал в суд на «МегаФон» из-за утечки SMS

Лента новостей

Сотовому оператору грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей

Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области направило в Арбитражный суд Москвы протокол об административном правонарушении ОАО «МегаФон» в связи с появлением в открытом доступе в Интернете текстов SMS, отправленных с сайта компании, и номеров телефонов адресатов, сообщил РИА «Новости» помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

По словам Воробьева, в протоколе указывается, что «МегаФон» не обеспечил тайну связи, нарушив, тем самым, лицензионные условия, обязывающие оператора связи осуществлять деятельность в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами. Обязанность обеспечения тайны связи установлена законом «О связи», правилами оказания услуг подвижной связи, правилами оказания телематических услуг связи, правилами оказания услуг связи по передаче данных, отметил представитель Роскомнадзора.

Ответственность за нарушение лицензионных условий установлена статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Помимо этого, ведомство направило «МегаФону» и «Яндексу» официальные запросы с требованием представить информацию о причинах предоставления доступа неограниченному кругу лиц к текстам SMS, а также сведения о мерах, принимаемых для обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных абонентов. Ответы в Роскомнадзор пока не поступили, отметил Воробьев.

Помимо Роскомнадзора, судебное разбирательство инициировал также Союз потребителей РФ, который направил иск в защиту неопределенного круга лиц в связи с эти инцидентом. Собственную проверку начал и Следственный комитет РФ.

В понедельник, 18 июля, текстовые сообщения, отправляемые с сайта «МегаФона», оказались в открытом доступе. Каким-то образом они отобразились в кэше «Яндекса». Новость об этом взбудоражила весь Рунет. Затем она нашла достаточно неожиданное продолжение и оказалась в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

На следующий день «МегаФон» сообщил о первых результатах расследования ситуации. По одной из версий, это произошло из-за того, что у пользователей, которые отправляли короткие сообщения с сайта компании, было установлено браузерное дополнение «Яндекс.Бар», которое считывало информацию и отправляло на сервер «Яндекса».

Сегодня оператор сообщил, что абоненты, чьи сообщения были опубликованы в «Яндексе», получат от компании бонусные SMS и минуты разговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию