16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 09:12

В обществе и Интернете обсуждается замена асфальта на плитку в Москве

Лента новостей

Власти говорят, что с плиткой город будет лучше выглядеть. А блоггеры рассуждают о коррупционных схемах при госзаказах, о жене мэра, якобы, связанной с производством плитки, и о том, что государственные деньги можно было бы потратить эффективнее

Власти говорят, что с плиткой город будет лучше выглядеть. А блоггеры рассуждают о коррупционных схемах при госзаказах, о жене мэра, якобы, связанной с производством плитки, и о том, что государственные деньги можно было бы потратить эффективнее.

Власти Москвы в очередной раз опровергли разные домыслы о причастности к мега-проекту «Плитка» жены Сергея Собянина Ирины. Как поясняют в мэрии, официально подрядчиками значатся, в частности несколько компаний из Москвы и Подмосковья, а также заводы с разными собственниками. Самый распространенный вопрос от жителей — неужели больше некуда было потратить 4 миллиарда государственных средств. Хотя, учитывая современные российские цены, сумма выглядит ничтожной. В 2011 году столица выделяет на финансирование дорожного хозяйства 131 миллиард рублей. Что касается мэра то он приживается в городе, отмечает социолог «Левада центра» Денис Волков:

«Отношение более или менее сформировалось. Если в декабре 17%, почти что 1/5 затруднялись с ответом на вопрос — как они оценивают деятельность нового мэра, сейчас таких только 11%. Слишком больших ожиданий от смены мэра тоже не было. Москвичи говорили, что хотели бы сами выбирать своего мэра. Но тем не менее новая кандидатура прижилась».

Государственное телевидение показало несколько сюжетов о том, как горожане довольны плиткой. Особый акцент сделан на тонкие каблуки — на обновленных улицах можно даже танцевать. Красота требует жертв. Есть факты жалоб граждан на шум в ночное время. Мэрия просит потерпеть — ради нового облика города. Телеведущая Виктория Лопырева одна из немногих опрошенных за плитку:

«Я поддерживаю решение сделать город более красивым, его более благоустроить. Москва такой город с такими огромными расстояниями, что ходить здесь на каблуках очень неудобно, независимо от того, будут выложены тротуары плиткой или еще каким-то другим материалом».

А вот мнение участника антиплиточного пикета — Сергея Удальцова:

«Авральная кампания немотивирована, вредна для города. И самое главное присутствует явная коррупционная составляющая. И никто не знает, как эта плитка поведет себя через год-два».

Общественность беспокоится вдруг рабочие из Средней Азии неправильно уложат да и в саму плитку не того намешают — развалится. Мэрия — успокаивает, подрядчик дает гарантию — три года.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию