16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
25 июля 2011, 10:14 Авто

Times: продажа Opel сорвалась из-за российской стороны

Лента новостей

По информации газеты, General Motors было предложено продать предприятия российской госкомпании

Сделка по продаже Opel консорциуму Сбербанка и канадской Magna International сорвалась из-за неприемлемых условий российской стороны, полагают американские дипломаты. Соответствующие донесения в Вашингтон отправляли сотрудники посольства США в Берлине, депеши попали в распоряжение Wikileaks. Об этом, как сообщает Reuters, пишет газета The Times.

В сентябре 2009 года американская General Motors приняла решение продать 55% акций Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Договоренность была аннулирована в ноябре 2009 года.

По информации The Times, консорциум Magna-Сбербанк направил американской корпорации 31 поправку к договору. В числе этих оговорок — продажа российских предприятий государственной российской компании. В свою очередь источники издания в GM сообщили, что руководство корпорации тогда опасалось, что российские автопроизводители смогут получить доступ к ее технологиям.

Как пишет The Times, правительство Германии осенью 2009 года полагало, что условия сделки улажены. «Плохо, что политические соображения вмешались в предполагаемую полностью бизнес-сделку», — говорится в депеше американского посольства в Берлине. Как говорится в донесении, администрация канцлера Ангелы Меркель не знала, на что соглашается.
Эти опасения вкупе с проводимой реструктуризацией компании и восстановлением развивающихся рынков заставили General Motors отказаться от сделки.

Комментариев этой информации в GM, Magna и Сбербанке пока получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию