16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 июля 2011, 10:35 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

За полгода ЦБ было возбуждено 450 дел об отмывании денег

Лента новостей

Это первые итоги действия новых норм закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и КоАП

Стали известны первые итоги применения поправок к законодательству, обязавших с начала года ЦБ штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения закона о легализации доходов, пишет «Коммерсантъ». За полгода возбуждено 450 дел об административных правонарушениях. Тотальные санкции за нарушения, подавляющее большинство которых — технические, могут в результате привести к снижению качества борьбы с отмыванием денег в банковской системе.

По данным департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, с января по середину июля теруправления ЦБ возбудили 450 дел об административных правонарушениях за несоблюдение законодательства о легализации доходов, из них 139 — в отношении сотрудников банков, ответственных за борьбу с отмыванием, остальные — в отношении кредитных организаций как юрлиц.

Решения по указанным делам, включая штрафы (размер которых, согласно Кодексу об административных правонарушениях, варьируется от 10 до 50 тысяч рублей для сотрудников и от 20 до 300 тысяч рублей для банков), были приняты в 200 случаях. Из них 83 решения были приняты в отношении должностных лиц банков. Это первые итоги действия новых норм закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и Кодекса административных правонарушений, которые с нового года обязали ЦБ штрафовать банки и их сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, за любые нарушения законодательства, вне зависимости от того, значимы ли они или являются техническими.

В середине февраля 2011 года глава департамента экономической безопасности МВД РФ Юрий Шалаков сообщил, что в прошлом году в России зафиксировано около 1,3 тысячи преступлений, связанных с отмыванием средств. В «прачечной» побывало более 14 млрд рублей.

2 февраля правоохранительные органы пресекли деятельность организованной группы из московского региона, участники которой подозреваются в отмывании свыше 500 млн рублей ежедневно. Деньги перечислялись через цепь фирм-«однодневок» на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах одного из столичных банков.

В этот же день в Приморье начался судебный процесс по уголовному делу, связанному с мошенничеством с госимуществом, а также отмыванием средств. На скамье подсудимых оказалось 14 человек, еще двое находятся в международном розыске. Предприниматели, среди которых оказались и.о. руководителя территориального управления Минимущества РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и депутат Заксобрания Приморского края Юрий Степанченко, приобретали мошенническим путем права на находящиеся в госсобственности здания во Владивостоке. По версии следствия, обвиняемые нанесли ущерб государству в размере почти 550 млн рублей.

В конце марта управление «К» МВД России раскрыло преступную схему двух злоумышленников — жителей Москвы, которые использовали поддельные банковские карты, ущерб государству составил более 2 млрд рублей. Чтобы «отмыть» деньги, преступники заключали с организациями фиктивные договоры якобы на оказание услуг. Затем подставные фирмы получали деньги за «выполненную» работу, переводили их с помощью электронной системы «банк — клиент» на свои расчетные счета в банке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию