16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
25 июля 2011, 15:29 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Европа столкнулась с угрозой ультраправого экстремизма

Лента новостей

В полдень по местному времени в Норвегии объявили минуту молчания в память о жертвах двойного теракта. Полиция Европы озабочена потенциальной угрозой ультраправого экстремизма. Мечети в Великобритании усиливают меры безопасности

Фото: AP
Фото: AP

Тысячи норвежцев почтили память жертв двойного теракта минутой молчания. Огромная толпа собралась у здания Университета Осло. Король Норвегии и премьер-министр Йенс Столтенберг расписались в книге памяти, а затем поднялись по ступеням Университета. «В память о жертвах объявляю минуту молчания», — произнес Столтенберг, обращаясь к людям, стоящим под дождем. Молчание растянулось на пять минут. Единственными звуками, нарушавшими тишину, были крики чаек и отдаленный лай собаки, передает Reuters.

Трагические события в Норвегии остаются главной международной и первым новостным запросом поисковой системы Google.

Полиция Европы озабочена потенциальной угрозой ультраправого экстремизма после терактов в Норвегии, жертвами которых стали по меньшей мере 93 человека. Мусульманские сообщества и мечети в Великобритании усиливают меры безопасности и рекомендуют гражданам проявлять бдительность, пишет The Financial Times.

Оба теракта, ответственность за которые взял на себя 32-летний Андерс Беринг Брейвик, были совершены 22 июля с разницей в несколько часов. Сначала возле комплекса правительственных зданий прогремел мощный взрыв, унесший жизни семи человек. Позже на острове Утейя был обстрелян молодежный лагерь правящей Трудовой партии. Там погибли 86 человек.

Сегодня Брейвик предстанет перед судом. По норвежским законам, ему грозит максимум 21 год тюремного заключения, если он будет признан виновным в совершении преступления, которое премьер-министр Йенс Столтенберг назвал «национальной трагедией», пишет The Financial Times.

Брейвик заявил полиции, что спланировал и устроил теракты в одиночку, но следствие сейчас проверяет, не является ли он частью какой-либо экстремистской группировки. По итогам рейдов в Осло в воскресенье были задержаны несколько человек, но все они были освобождены после снятия подозрений о возможном участии в организации атак, сообщает The Financial Times.

«Это первый антиисламский террорист, новый вид ультраправого экстремизма», — говорит один из влиятельных представителей норвежской оппозиции.

Начальник полиции Норвегии Свейнунг Спонхейм ранее заявлял, что власти постараются сделать процесс над Брейвиком как можно более открытым для общества, однако теперь было принято решение, что будет лучше, если пресса останется за закрытыми дверями.

Полиция не желает, чтобы «Брейвик озвучивал свои идеи перед большим количеством журналистов», передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на издание VG.

В свою очередь, Брейвик, как сообщил его адвокат, «хочет объяснить всему миру, почему он сделал то, что сделал». Окончательное решение о том, в каком режиме будут проходить слушания, примет суд.

По словам Гейра Липперстада, представляющего защиту Брейвика, его клиент не считает, что заслуживает наказания. Брейвик полагает, что осуществлял миссию по спасению Европы от «угрозы исламизации, иммиграции и мультикультурализма».

По словам адвоката, его подзащитный назвал устроенные им атаки «жестокими, но необходимыми». Подробности своих приготовлений и антиисламские мотивации Брейвик под псевдонимом«Эндрю Бервик» изложил в 1500-страничном манифесте, опубликованном в Интернете за несколько часов до взрывов и стрельбы.


Последствия взрыва возле здания правительства в Осло. Фото: AP

В тексте под названием «2083: Европейская декларация независимости» автор по пунктам расписывает свое мнение об «исламизации Европы» и о путях создания «движения сопротивления».

Помимо националистических высказываний в документе встречаются упоминания о бомбе. Автор прямо признает, что занялся бизнесом, чтобы иметь возможность закупать объем удобрений, необходимый для производства бомбы. В официальном Осло подтверждают, что Брейвику принадлежала компания по производству органических удобрений Breivik Geofarm. Сотрудница норвежского сельскохозяйственного кооператива Оддми Эстенстад сообщила CNN News, что в мае Брейвик купил у нее 6 тонн удобрений.

В своем «манифесте» Брейвик высказал наблюдения относительно российского премьера Владимира Путина, передает Русская служба ВВС. «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, который заслуживает уважения», — написал Брейвик, добавив, что «в настоящий момент не уверен, является ли он [Путин] для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

По мнению президента коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» Евгения Минченко, вряд ли стоит всерьез говорить о каких-то последствиях деклараций Брейвика для имиджа Путина.

«Я думаю, никакого ущерба имиджу Владимира Путина это не наносит, — прокомментировал Минченко в интервью BFM.ru. — Он мог бы точно так же восхищаться Николя Саркози, и это тоже Саркози не нанесло бы ущерба, потому что, если брать по-серьезному, мотивом действия этого человека был протест против мигрантов, против мультикультурализма. Так, у нас в России мультикультурализм, в отличие от ЕС, цветет буйным цветом, и тот факт, что на последнем общении [обсуждение межнациональных отношений на площадке Общероссийского народного фронта] нашего премьер-министра с представителями национальных общин были представлены все национальности, вплоть до самых малочисленных, кроме русских. Это, мне кажется, показатель».

Президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов отмечает, что идея спасения Европы, во главе которого должна стоять сильная личность, не нова среди радикалов. «(Брейвик) исповедует иную идеологию чем, та, которая на Западе распространена. Он не толерантен, он радикал из радикалов, которые только могут быть, плюс шизоид. Но все террористы шизоиды», — говорит Кудинов.

В отличие от политологов врачи пока не торопятся с выводом о психическом здоровье Брейвика. Как следует из его «манифеста», массовые убийства рассматривались им лишь как первый этап операции. Далее, если ему удастся выжить, и он будет арестован, «вступит в силу второй этап — пропагандистская стадия», — цитирует агентство Reuters «манифест» Брейвика, выложенный в Интернете за несколько часов до устроенной им резни.

Помощь жертвам теракта в Осло. Фото: AP

Остров Утейя. Фото: AP

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию