16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
25 июля 2011, 10:58 МакроэкономикаФинансыОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Мадрид заставит регионы экономить

Лента новостей

Правительство намерено заставить регионы привязывать расходы к экономическому росту и перестать просить деньги у центра

Правительство Испании заставит регионы экономить, чтобы добиться поставленных перед страной целей по сокращению дефицита федерального бюджета с прошлогодних 9% до 3% к 2013 году, пишет газета The Wall Street Journal.

В конце прошлой недели министр финансов Элена Сальгадо заявила, что принудит региональные власти согласиться на урезание их расходов, на которые в совокупности уходит треть бюджета. Регионы будут обязаны подчиняться финансовым обязательствам, действительным пока лишь для федерального центра и муниципалитетов. «Правительство одобрило проект, который привязывает расходы к (экономическому) росту. Мы хотим, чтобы регионы поступали так же», — рассказала министр.

Кроме того, никаких новых денег от Мадрида регионы не получат, как бы ни просили, подчеркнула Сальгадо.

Конференция министра с руководством регионов запланирована на 27 июля. Как пишет издание, встреча подобного уровня станет первой с поражения правящей социалистической партии на майских региональных выборах. Тогда большинство регионов отошли представителям оппозиционной Народной партии, которая считает завышенными требования Мадрида по урезанию дефицита региональных бюджетов до 1,3% местных ВВП. «Я просто подчеркну, что им придется добиться поставленных целей», — парирует Сальгадо.

Помимо будничных трат на образование и здравоохранение регионы Испании знамениты гигантскими тратами на неэффективные проекты, такие как строительство сверхсовременных аэропортов в небольших городках. К примеру, Толедо, столица автономной области Кастилия-Ла-Манча, намерено возвести собственный аэропорт, при том, что до столичных воздушных гаваней от него добираться меньше часа. Власти региона не скрывают, что им придется в этом году рефинансировать 20 млрд евро долга, что может вынудить Толедо прекратить выплачивать зарплату госслужащим.

Сальгадо напомнила, что внутренние проблемы регионов — не только их собственные, так как ложатся тяжелым бременем на всю страну. «Если на Испанию будут из-за этого наложены санкции, то мы переложим их на регионы», — предупреждает глава Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию