16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 12:19

Чайка считает действия СК «сплошным пиаром, а не работой»

Лента новостей

По мнению Генпрокурора, именно так можно охарактеризовать действия Следственного комитета по делу об изнасиловании семилетней девочки в Благовещенске

Юрий Чайка сегодня назвал «сплошным пиаром, а не работой» действия Следственного комитета по делу об изнасиловании семилетней девочки в Благовещенске. В отношение следователя, который распорядился отпустить подозреваемого в педофилии, может быть заведено уголовное дело, заявила Business FM старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева:

«По результатам проверки в адрес руководителя Регионального Следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области направлено постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона. В приложенных к постановлению материалах содержатся достаточные данные, подтверждающие, что следователь, получив сообщение дежурного ОВД о совершении преступления на сексуальной почве в отношении малолетней девочки, а также об установлении подозреваемого, выехать для проверки этого сообщения отказался. И дал незаконные указания - освободить лицо, в отношении которого имелись сведения о его причастности к вышеуказанному преступлению».

Сообщается, что следователь из Благовещенска уже уволен. До этого представитель Следственного комитета Владимир Маркин, претензии прокуратуры в интервью «Интерфаксу» назвал «циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую». Кроме того, он заявил, что Следственный комитет завел уголовное дело по факту первоначального отказа прокуратуры рассмотреть заявление матери, чья дочь стала жертвой педофила. В эфире телеканала НТВ Маркин также объяснил причины бездействие уволенного следователя:

«Я должен отметить, что у следователя не было материалов, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии. Он не располагал данными как о личности потерпевшей, так и личности задержанного».

Дело в Благовещенске стало очередным инцидентом, который спровоцировал публичную пикировку между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. После истории с «крышеванием» подмосковными прокурорами подпольных казино, конфликт между двумя ведомствами вошел в открытую фазу и до выборов он вряд ли завершится, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Борьба за будущие позиции ясна. Все равно ходят слухи о ротации, которая сопровождает предвыборный период. Поэтому понятно, что борьба с декабря. Цель - расквитаться с противником. На мой взгляд, конфликт между двумя ведомствами в мягкой форме является продуктивным в целом для РФ. В противном случае мы никогда бы не узнали о существовании коррумпированных систем в Подмосковье, как и о нарушениях в Следственном комитете. Между силовыми ведомствами практически во всех странах есть конфликт, но он более в скрытой форме протекает. Это в том числе один из механизмов по выявлению нарушений друг у друга. Потому что в том случае, если силовые ведомства представляют собой коррумпированный монолит, в котором крайне сложно найти конкурирующую группу влияния, информации изнутри может никогда не поступить».

Дмитрий Медведев уже требовал, чтобы руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета прекратили публичное выяснение отношений.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию